A odontologia nos planos municipais de saúde: análise dos municípios pertencentes à 8ª Regional de Saúde do Estado do Paraná - Presta, Andréia Antoniuk [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente estudo teve como objetivo a análise dos Planos Municipais de Saúde (PMS) dos 27 municípios integrantes da 8ª Regional de Saúde do Estado do Paraná (8ªRS/PR), com ênfase na identificação e descrição dos registros referentes à Odontologia. Após a análise dos registros dos PMS, visando consolidar o estudo, optou-se pelo confronto dos dados obtidos com dados de outras fontes. Para tanto foram coletadas informações junto à 8ª RS/PR e enviados questionários aos secretários municipais de saúde e aos coordenadores dos serviços públicos odontológicos dos municípios participantes.Os resultados evidenciaram a presença de registros tênues referentes à Odontologia na totalidade dos PMS. A análise dos PMS permitiu identificar somente duas categorias de assuntos: a) caracterização da situação gerencial e assistencial da rede pública de serviços odontológicos; b) objetivos para a Odontologia nos PMS. A comparação dos dados obtidos nos PMS com os da 8ªRS/PR demonstrou incoerência entre os mesmos ao que se relaciona aos assuntos analisados, na maioria dos registros. Quando comparados os objetivos descritos nos PMS com a percepção dos secretários e dos coordenadores, percebeu-se que praticamente não houve correspondência entre os mesmos. Com base nos registros de Odontologia, conclui-se que as informações contidas nos PMS apresentam-se insuficientes ao planejamento em saúde bucal.

The present study aimed at analyzing the Municipal Plans of Health (MPH) of the 27 cities constituting the 8th Health Sector of the State of Paraná (8th HS/PR), focusing on the identification and description of the sectors as far as dentistry is concerned. After the analysis of the records of the MPH, we opted for the confrontation between the obtained data and the data from other sources. In order to do that, information was collected in the 8th HS/PR and questionnaires were sent to municipal health secretaries and coordinators of the odontological public services of the participating cities. The results evidenced the presence of tenuous records referring to Dentistry in all the MPH. The analysis of the MPH allowed the identification of only two categories of subjects: a) characterization of the managerial and assistance situation of the public odontological services; b) objectives for Dentistry in the MPH. The comparison between the obtained data and the ones from the 8th HS/PR showed incoherence among them concerning the analyzed issues in the majority of the records. When the described objectives of the MPH were compared with the secretaries’ and coordinators’ perceptions, it was observed that there was practically no correspondence between them. Based on the Dentistry records, it was concluded that the information in the MPH is insufficient for buccal health planning.
Keywords: Saude - Planejamento; Saude - Administração; Programas de saude - Paraná; Odontologia sanitaria; Saude - Planejamento municipal - Paraná; Planejamento em saúde; Planos e programas de saúde; Administração e planejamento em saúde; Health administration and planning; Dental health services