A utilização do efluente da carcinicultura em sistemas de bioflocos (biofloc technology) para produção de hortaliças em aquaponia - Souza, Lusia Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o aumento do consumo de pescado e declínio dos estoques pesqueiros, a aquicultura foi incentivada em especial a carcinicultura, a partir dos anos 2000, chegando atualmente à marca dos 55% da produção mundial de crustáceos. Sob a ótica da sustentabilidade, sendo a água recurso natural essencial à vida, entende-se que seu adequado. Reuso trata-se de ação em benefício da comunidade e do ambiente. Esse estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da planta halófita Sandorcocornia ambigua para tratamento do efluente decorrente da produção de camarões Litopenaeus vannamei em sistemas de bioflocos, ao longo de dois ciclos de produção, totalizando 270 dias de observação, para redução dos índices de nitrogênio na água do sistema de cultivo, aumentando sua utilização e evitando a contami nação do solo e lençol freático, refletindo em melhor custo benefício da produção. Durante os experimentos, a água descartada dos clarificadores foi depositada em reservatório, com bancada de sistema Filme Nutriente (NFT – Nutrient Film Technique) hidropônica dispostos longitudinalmente sobre este. As raízes das plantas ficaram submersas no filme d’agua que passava através dos canais de irrigação em contato as raízes das plantas. Durante todo o processo as variáveis ambientais e físico-químicas, assim como da água, foram tomadas diariamente. Verificou-se que houve redução nos níveis de amônia e desenvolvimento satisfatório da planta, representando produção vegetal adequada,o que permite concluir que a reutilização do efluente em aquaponia é eficiente, tanto do ponto de vista de tratamento da água, quanto do produtivo.

With the increase in fish consumption and the decli ne in fish stocks, an aquaculture was encouraged, especially for shrimp farmi ng, from the 2000s onwards, currently reachi ng the mark of 55% of the world production of crustaceans. From the perspective of sustai nability, si nce water is a natural resource essential to life, it is understood that it’s reuse is adequate in for the community to benefit of the land the environment. This study aimed to evaluate the efficiency of the Sacocornia ambigua halophyte plant for the treatment of effluent from the production of Litopenaeus vannamei shrimp in biofloc systems, over two production cycles, totaling 270 days of observation, To reduce the nitrogen level in the water from the cultivation system, increasing it’s use and avoiding contamination of the soil and cultivation benches, resulting in better cost-effectiveness in production. During the experiments, the water discharged from the clarifiers was deposited in a reservoir, with a hydroponic Nutrient Film System (NFT - Nutrient Film Technique) bench arranged longitudinally on it. With the roots of established plants submerged in the film of water that passed through the irrigation pipe. Throughout the process, as variables defined and physical, as well as water, were considered daily, it was found that there was a reduction in ammonia levels and satisfactory plant development, representi ng adequate plant production, which allows us to conclude that the reuse of effluent in aquaponics is efficient, both from the point of view of water treatment and production.
The use of shrimp farming effluent in biofloc systems (biofloc technology) for the production of vegetables in aquaponics
Keywords: Ciências ambientais; Ecologia aquática; Água Reuso; Organismos aquáticos; Environmental sciences; Aquatic ecology