Zoneamento geoambiental do município de Bertioga/SP - Travalini, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As regiões litorâneas apresentam-se entre as mais povoadas do planeta. No entanto, estas áreas estão situadas em ambientes de elevada fragilidade ambiental, principalmente em função da delicada interação sistêmica entre o mar e o continente. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar uma proposta de Zoneamento Geoambiental, na escala de 1:50.000, para o município de Bertioga, localizado na Região Metropolitana da Baixada Santista, estado de São Paulo. Este zoneamento baseou-se na Geoecologia das Paisagens, proposta por Mateo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004). Tal metodologia, através de uma abordagem multidisciplinar, e baseada na Teoria Geral dos Sistemas, busca oferecer subsídios metodológicos e procedimentos técnicos de investigação na procura de ampliar a análise sobre o meio natural. A partir da elaboração de um conjunto de documentos cartográficos, buscou-se obter uma visão sistêmica das características naturais e socioeconômicas da área de estudo. Em seguida, esses dados foram integrados e analisados, resultando em dois documentos cartográficos de síntese: Carta de Unidades Geoambientais e Carta de Estado Geoambiental. A partir da Carta de Unidades Geoambientais, foi possível identificar e espacializar as diferentes unidades geoambientais que compõem os sistemas ambientais do município, considerando o funcionamento de cada uma delas, a partir das características naturais, em conjunto com o uso da terra. Já a Carta de Estado Geoambiental permitiu verificar, em cada uma das unidades, os níveis de degradação e a capacidade de absorção dos impactos advindos da ação antrópica. A partir das análises apresentadas, foram apontadas algumas recomendações para cada uma das unidades geoambientais. Assim, através da realização do Zoneamento Geoambiental...

The coastal regions are one of the most populated areas in the world. However, these areas are located in highly fragile environments, mainly because of the delicate systemic interaction between the continent and the sea. This research presents a proposal of a Geoenvironmental Zoning, in the scale 1:50.000, of the city of Bertioga, located in the Metropolitan Region of Santos, in the center-south coast of São Paulo State, Brazil. The zoning was based in the Landscape Geoecology, suggested by Mateo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004). This methodology, with a multidisciplinary approach, and based in the General System Theory, offers methodological subsidies and technical procedures to expand the analysis about the natural environment. Developing a set of maps, a systemic overview of the natural and socioeconomical characteristics of the study area was obtained. Data was then integrated and analysed, resulting in two synthesis maps: Geoenvironmental Units Map and Geoenvironmental Conditions Map. The Geoenvironmental Units Map identified and spatialized the different geoenvironmental units that make up the environmental systems in Bertioga, considering the behavior of each one in natural characteristics and land use. The Geoenvironmental Conditions Map verified, in each one of the geoenvironmental units, the degradation levels and the capacity to absorb impacts of anthropic action. Following analysis suggestions were made to the geoenvironmental units. The Geoenvironmental Zoning of the city of Bertioga is expected to offer subsidies to the planning and the spatial organization of land use, and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorphology; Zoneamento; Planejamento urbano; Geologia ambiental; Geomorfologia; Política ambiental; Unidades ambientais; Impacto ambiental; Bertioga (SP)