Práticas pedagógicas com crianças bem pequenas na educação infantil: análise da sua organização e contribuições para o trabalho docente. - Ferreira, Viviane Jaqueline Peron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação teve como objeto de estudo as práticas pedagógicas docentes voltadas para crianças bem pequenas, sob o viés de sua organização. Delineou-se como problema de pesquisa a seguinte indagação: De que maneira a literatura evidencia a organização das práticas pedagógicas para crianças bem pequenas? Quais abordagens favorecem seu protagonismo e a valorização de suas múltiplas expressões? A concepção de criança e infância dos docentes é refletida na organização de sua prática pedagógica que pode não valorizar as crianças enquanto ativas e protagonistas nos processos. Visando responder à indagação inicial este estudo apresenta como objetivo geral analisar a organização de práticas pedagógicas docentes presentes nos documentos oficiais e na literatura voltadas para as crianças bem pequenas na Educação Infantil, destacando tendências e abordagens que valorizem seu protagonismo. Como objetivos específicos, buscou identificar elementos sobre a temática “Criança e Infância” e “Práticas Pedagógicas na Educação Infantil- crianças bem pequenas” na literatura e em documentos oficiais; reunir, sistematizar e analisar o campo dos estudos e pesquisas que discutem a organização de práticas pedagógicas voltadas para crianças bem pequenas na Educação Infantil, considerando como marco temporal o período de 2006 a 2024 e apresentar possibilidades para a organização de práticas docentes voltadas para crianças bem pequenas e algumas situações pedagógicas que valorizem o protagonismo e a cultura infantil. Metodologicamente o estudo foi desenvolvido mediante revisão e pesquisa bibliográfica com levantamento de referenciais teóricos, além de pesquisa de documentos oficiais brasileiros elaborados para a Educação Infantil. Para compor o corpus investigativo foi realizada uma revisão bibliográfica dos resumos de teses e dissertações por meio de um mapeamento na base de dados do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Oasis. Ibict). Para a coleta e sistematização das informações foi elaborado um instrumento de pesquisa, sendo sistematizadas a partir de dois eixos que foram analisados de forma descritiva e interpretativa e à luz de alguns aspectos da análise de conteúdo. Como resultados foi possível identificar que atualmente as crianças vêm sendo entendidas como atores sociais ativos e produtoras de cultura, portanto, suas “vozes” não devem ser silenciadas. A organização de práticas pedagógicas envolve uma série de elementos que se articulam e devem versar a prática docente tais como intencionalidade pedagógica; indissociabilidade do cuidar e educar; planejamento dos espaços, tempos e materiais, priorizar interações e a brincadeira, além de atenção para a Proposta Pedagógica das escolas, o Projeto Político Pedagógico, entre outros. As propostas de projetos de trabalho, cantos de atividades diversificadas e situações que valorizem as vozes e as diversas linguagens infantis se mostram favoráveis em uma prática que visa a valorização das crianças bem pequenas enquanto protagonistas e produtoras de cultura. Conclui-se que é essencial que os docentes tenham clareza da concepção de criança e infância que norteia as suas práticas para que possam organizar propostas que valorizem as crianças bem pequenas enquanto ativas, protagonistas e produtoras de cultura, respeitando suas diversas expressões, o que, dentre tantas possibilidades pode ser viabilizado pelo Projeto de Trabalho.

This dissertation focused on the study of teaching pedagogical practices aimed at very young children, with an emphasis on their organization.The research problem was defined through the following question: How does the literature highlight the organization of pedagogical practices for very young children? Which approaches promote their agency and the appreciation of their multiple forms of expression? Teachers’ conceptions of childhood are reflected in how they organize their pedagogical practices, which may fail to value children as active and leading participants in learning processes. In order to address this question, the main objective of this study was to analyze the organization of pedagogical practices found in official documents and academic literature related to very young children in Early Childhood Education, emphasizing trends and approaches that value their protagonism. The specific objectives included: identifying elements related to the themes of “Child and Childhood” and “Pedagogical Practices in Early Childhood Education – very young children” in literature and official documents; compiling, systematizing, and analyzing the field of studies and research that discusses the organization of pedagogical practices for very young children in Early Childhood Education, considering the time frame from 2006 to 2024; and presenting possibilities for organizing teaching practices for very young children, including pedagogical situations that value child protagonism and culture. Methodologically, the study was developed through a literature review and bibliographic research based on theoretical frameworks, as well as an analysis of Brazilian official documents related to Early Childhood Education. The research corpus was formed through a literature review of thesis and dissertation abstracts by mapping data from the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (Oasis. Ibict). A research instrument was created to collect and systematize information, which was organized into two axes and analyzed descriptively and interpretatively, using elements of content analysis. As a result, it was found that children are increasingly understood as active social actors and producers of culture, and therefore, their “voices” should not be silenced. The organization of pedagogical practices involves a range of interconnected elements that should guide teaching, such as pedagogical intentionality; the inseparability of care and education; the planning of space, time, and materials; prioritization of interaction and play; and attention to the school’s Pedagogical Proposal, Political-Pedagogical Project, among others. Proposals such as work projects, activity corners, and situations that value children's voices and their diverse forms of expression are favorable to practices that aim to recognize very young children as protagonists and cultural producers. It is concluded that it is essential for teachers to have a clear understanding of their concept of childhood in order to organize proposals that value very young children as active agents, protagonists, and culture-makers, respecting their various forms of expression—something that, among many possibilities, can be effectively implemented through Work Projects.
Pedagogical practices with very young children in early childhood education: analysis of their organization and contributions to teaching work.
Keywords: Educação Infantil; Práticas pedagógicas; Crianças bem pequenas; Cultura Infantil; Projeto de trabalho; Early childhood education; Pedagogical practices