Serviço Social e as políticas públicas para os usuários afrodescendentes - Fogari, Maria Luísa da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo tem como principal temática atender às reflexões relacionadas ao povo afrodescendente no contexto das políticas públicas em Santa Rita do Passa Quatro - SP, especificamente analisando se os líderes dos Departamentos de: Educação, Cultura, Saúde e Assistência Social estão atentando para o planejamento, coordenação e execução de ações que levem em consideração as questões étnico/raciais. Contudo, a valorização das políticas públicas no cotidiano da população afrodescendente poderá efetivar-se por meio da prática profissional do assistente social, por ser detentor da prática interventiva, que tem como proposta norteadora a emancipação social. O objetivo geral desse trabalho é analisar como estão se efetivando as ações afirmativas para afrodescendentes por meio das políticas públicas e como os profissionais Assistentes Sociais, do município de Santa Rita do Passa Quatro - SP, avaliam a questão relacionada à identidade negra no atendimento cotidiano do Serviço Social municipal. Segundo a pesquisadora Nilma Gomes (1993), a identidade negra é compreendida “[...] como uma construção social, histórica, cultural e plural. Implica a construção do olhar de um grupo étnico/racial ou de sujeitos que pertencem a um mesmo grupo étnico/racial, sobre si mesmos, a partir da relação com o outro.” Busca-se, ainda estudar especificamente quais os projetos sociais destinados à comunidade negra e se existem programas sociais e interferências municipais desempenhadas pelo Serviço Social. A técnica da coleta de dados com caráter qualitativo se constitui de observação e aplicação de formulário e, posteriormente, de entrevista semi-estruturada. A amostra é constituída intencionalmente pelo grupo afro santarritense. São cinco pessoas afrodescendentes entrevistadas, duas assistentes sociais, e os responsáveis pelos Departamentos de Saúde...

El presente estudio tiene como tema principal atender las reflexiones relacionadas con las personas de descendientes africanas en el contexto de la política pública en Santa Rita do Passa Quatro - SP, en particular analizando si los líderes de los departamentos de Educación, Cultura, Salud y Asistencia Social están prestando atención a la planificación, la coordinación y ejecución de acciones que tengan en cuenta las cuestiones étnicas raciales. Sin embargo, la valoración de las políticas públicas en el cotidiano de la población de descendientes africanos puede manifestarse a través de la práctica del asistente social, por ser el detentor de la práctica de intervenir, el cual, tiene el propósito de orientar la emancipación social. El objetivo de este estudio fue analizar la forma en que están efectuadas las políticas de acción afirmativa para los descendientes africanos a través de políticas públicas y como los profesionales en la ciudad de Santa Rita do Passa Quatro - SP evaluar la cuestión relacionada con la identidad negra, en la rutina de Servicios Sociales municipales. Según la investigadora Nilma Gomes (1993) “[...] la identidad negra se entiende como una construcción social, histórica, cultural y plural. Se trata de la construcción de la mirada de un grupo étnico racial o de individuos que pertenecen al mismo grupo racial, sobre sí mismos, de la relación con el otro.” Aún buscamos estudiar cuáles son los proyectos sociales específicos para la comunidad de descendientes africanos y si hay programas sociales y de injerencia Municipal realizados por los Servicios Sociales. La técnica de recoger los datos con la finalidad de observar La cualidad de ellos, se formó y aplico un formulario, después en la entrevista casi estructurada. La muestra consistió en un grupo de descendientes africanos de Santa Rita do Passa Quatro - SP. Entrevistamos... (Resumen completo clicar acceso eletronico abajo)
Keywords: Negros - História - Brasil; Politicas publicas - Negros - Direitos; Direitos sociais - Negros; Serviço Social; Políticas públicas; Afrodescendentes; Processo inclusivo; Trabajo Social; Politicas publicas; Africanos descendientes; Proceso inclusivo