Análise da sobrevida de células de osteossarcoma canino após irradiação com equipamento de Cobaltoterapia - Sanctis, Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Bone is constantly remodeled by the crucial roles of osteoblast and osteoclast. It is known that during this process specific, cells adopt abnormal proliferation culminating to tumoral phenotype ranging their malignancies. In turn, canine osteosarcoma (OSA) is characterized by aggressive local infiltration and resistance to chemotherapy or radiotherapy as well. This resistance can be a result of a late diagnosis, since these animals depend on its owners for the diagnosis, what usually happens when the cancer has reached an advanced stage, difficulty the treatment and reducing the healing process and the survival of animals. In this sense, aim was to demonstrate the efficiency of cell culture as a biological model to evaluate the effect of different intensities of ionizing radiation from cobalt equipment. In addition, cell culture is a well-known strategy as an alternative method to avoid or reduce at least the number of experimental animals. In this work, primary cell culture of canine OSA was grown in culture flasks containing DMEM high glucose culture media supplemented with 10% fetal bovine serum and 1% antibiotic and antimitotic solution. The cell culture was maintained in a humidified incubator at 37ºC. The analysis of cell survival was performed by MTT assay and the dual acridine orange and ethidium bromide fluorescent staining. This was possible to identify OSA cells at different stages of apoptosis under the different intensities of ionizing radiation. The results of the MTT assay confirmed the resistance to OSA treatment and showed that although it was observed a decreasing viability with increasing dose, this was not linear indeed. We expect to contribute for researching comparative oncology and multidisciplinary serving as an opening door to the search effective therapeutic approaches

Assim como qualquer outra célula, as ósseas estão em constante renovação, sendo esta mais rápida nos indivíduos jovens devido ao crescimento dos ossos. Durante este processo, as células podem escapar aos mecanismos normais de controle de proliferação e dar origem a tumores de maior ou menor grau de malignidade. O osteossarcoma (OSA) é caracterizado pela infiltração local agressiva dos tecidos subjacentes e apesar de sua infrequência em comparação a neoplasias de outros órgãos, sua importância é relevante por se tratar de um tumor altamente agressivo e resistente tanto à quimioterapia quanto à radioterapia. Essa resistência pode ser resultado de um diagnóstico tardio, uma vez que os animais dependem de seus proprietários para que este seja realizado, o que geralmente acontece quando o tumor já atingiu um estágio avançado, dificultando o tratamento e diminuindo tanto a probabilidade de cura quanto a sobrevida dos animais. Este estudo buscou demonstrar a eficiência de se trabalhar com cultura de células a fim de diminuir a utilização de animais em experimentos e avaliar a sobrevida destas células após as mesmas serem tratadas com diferentes intensidades de radiação ionizante oriunda de um equipamento de Cobaltoterapia. Esperava-se obter uma resposta diretamente proporcional ao tratamento, ou seja, observar uma maior inviabilidade ou morte celular à medida que se aumentasse a intensidade de radiação ionizante. A cultura primária de OSA canino foi cultivada em frascos de cultura contendo meio de cultura DMEM alta glicose suplementado com 10% de soro fetal bovino e com 1% de uma solução antibiótica e antimitótica, sendo mantida em estufa úmida a 37º C. A análise da sobrevida celular foi realizada através do ensaio MTT e do teste de dupla coloração com os corantes fluorescentes laranja de acridina e brometo de etídio. Neste foi possível identificar células viáveis e em diferentes estágios de apoptose...
Keywords: Osteossarcoma; Radiação ionizante; Microscopia de fluorescencia; Técnicas in vitro; Fluorescence microscopy