Implantação e implementação das escolas em tempo integral na cidade de Goiânia - Valadares, Florence Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo tem como objetivo analisar a implantação e implementação das Escolas em Tempo Integral (EMTI) na cidade de Goiânia, tendo como referencial a proposta preliminar para as EMTIs e início de execução previsto para 2007. A proposta, em linhas gerais, previa o aumento do tempo de permanência dos alunos nas Unidades Escolares assim como significativas alterações nas formas de avaliação e nas atividades desenvolvidas no cotidiano escolar além da inclusão de uma refeição entre os dois períodos do dia escolar. Para entender esse processo de mudanças no tempo e no espaço educacional das EMTIs revisitamos as indicações dos organismos internacionais, em especial as do Banco Mundial e da UNESCO, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9394/96, o PNE e o referido projeto. A coleta dos dados empíricos para a análise final foi realizada em seis EMTIs distribuídas nas cinco regiões administrativas da Rede Pública Municipal de Goiânia e mais uma como representante da zona rural. Também para contribuir nas análises finais foram incluídas informações sobre a realidade educacional espanhola – mais especificamente da Comunidade Autônoma de Madrid – suas leis, decretos e documentos oficiais. Os dados do país ibérico possibilitou o estabelecimento das aproximações e distanciamentos com a realidade brasileira a partir do exemplo da cidade de Goiânia. A análise baseada na revisão da literatura e na confrontação com alguns elementos evidenciados nas observações do cotidiano escolar das duas realidades identificou algumas fragilidades no processo de implementação da proposta na cidade de Goiânia e consubstanciaram uma proposta básica de intervenção na Rede Pública Municipal de Educação de Goiânia

La presente investigación tiene en cuanto objetivo el análisis de la implantación e implementación de las Escuelas a Jornada Completa (EJC) en la ciudad de Goiânia, teniendo como referencia la propuesta preliminar de las referidas escuelas con inicio de ejecución prevista para el 2007. La propuesta, en líneas generales, previó el incremento del tiempo de permanencia de los alumnos en las Unidades Escolares así como significativas alteraciones en las formas de evaluación y en las actividades desarrolladas en el cotidiano escolar además de la inclusión de una comida entre los dos períodos del día escolar. Para entender el proceso de cambios en el tiempo y en el espacio educacional de las EJC volvemos a las indicaciones de los organismos internacionales, especialmente las del Banco Mundial y de la UNESCO, la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional nº 9394/96, el PNE y el dijo proyecto. La recogida de datos empíricos hacia el análisis final fue realizada en seis EJC localizadas. En las cinco regiones administrativas de la Rede Pública Municipal de la ciudad de Goiânia y una más como representante de la zona rural. Además de esto para contribuir con los análisis finales fueron incluidas informaciones sobre la realidad educacional española – más específicamente de la Comunidad Autónoma de Madrid - sus leyes, decretos y documentos oficiales. Los datos del país ibérico posibilitó el establecimiento de los acercamientos y los alejamientos con la realidad brasileña a partir del ejemplo de la ciudad de Goiânia. El análisis basada en la revisión de la literatura y en el cotejamiento con algunos elementos evidenciados en las observaciones del cotidiano escolar de las dos realidades ha identificado algunas fragilidades en el proceso de implementación de la propuesta en la ciudad de Goiânia y corroboraran una propuesta básica de intervención en la Red Pública Municipal de Educación de Goiânia
Keywords: Educação; Politicas publicas; Sistemas de ensino; Escolas de tempo integral; Política pública educacional; Sistema educacional espanhol; Política educativa pulica; Escuela de tiempo completo; Sistema educativo español