Morfoanatomia e histoquímica de órgãos reprodutivos de Brosimum gaudichaudii (Moraceae) - Jacomassi, Ezilda; Moscheta, Ismar Sebastião; Machado, Sílvia Rodrigues [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2010)
Brosimum gaudichaudii Trécul, popularmente conhecida como mama-cadela, é uma espécie arbórea comum nos cerrados brasileiros, de grande importância na alimentação e na medicina popular. A polpa amarela dos frutos é muito apreciada pelas crianças por ser semelhante à goma de mascar. Neste trabalho é apresentada a caracterização morfoanatômica e histoquímica da inflorescência, fruto e semente de B. gaudichaudii. O material foi processado segundo técnicas usuais para estudos anatômicos e ultra-estruturais. As inflorescências são captadas, globosas, pedunculadas, pendentes, predominantemente aos pares nas axilas foliares e recobertas por brácteas peltadas densamente pilosas. Cada inflorescência é composta por várias flores masculinas e uma flor feminina. As flores masculinas são constituídas por um estame envolvido por bractéolas. A flor feminina é constituída por um pistilo com ovário ínfero penta-carpelar, entretanto um só lóculo se desenvolve. É comum a presença de dois óvulos no lóculo desenvolvido; entretanto somente um óvulo se desenvolve em semente. O óvulo é pêndulo, hemianátropo e bitegumentado apenas na região micropilar. No fruto maduro, identificam-se: a polpa, correspondente a parte comestível, e endocarpo; na semente, o tegumento é membranáceo e o embrião não apresenta endosperma secundário. O tecido parenquimático da polpa apresenta muitos espaços intercelulares, repletos de conteúdo aquoso. O endocarpo é esclerificado e encontra-se bem diferenciado no fruto maduro. Os laticíferos são do tipo não-articulado ramificado, com paredes espessas e ocorrem no receptáculo da inflorescência, são abundantes no pedúnculo e na polpa do fruto maduro e no embrião. Os idioblastos fenólicos estão distribuídos na inflorescência e no fruto.

Brosimum gaudichaudii Trécul, ordinary known as mama-cadela, is an arboreous species common on Brazilian savannah with a great importance on popular food and medicine. The yellow pulp of its fruit is very appreciated by the children because its like a chewing gum. This work presents the morphoanatomical and histochemistry characterization of the inflorescence, fruit and seed of B. gaudichaudii. The material were processed by anatomical and ultrastructural usual techniques. The inflorescence is capitate, globose, pedunculate, pendent, predominant by pairs on leaf axilla and covered by thickly hairy peltate bracts. Each inflorescence is composed of several male flowers and one female flower. The male flowers are constituted by a stamen involved by bracteoles. The female flower is constituted by a pistil with an inferior ovary with five carpels, nevertheless just one develops. It is common the presence of two ovules on developed locule, however just one will develop on a seed. The ovule is pendulous, hemianatropous and bitegmic only on the micropilar region. The mature fruit shows: the pulp which is to the comestible region and endocarp; in the seeds the tegument is membranaceous and the embryo without secondary endosperm. The parenchymatic tissue of the pulp presents a lot of intercellular spaces replete of aqueous content. The endocarp is sclerified and shows to be well differentiable on mature fruit. The laticiferous are non-articulated branched with thick walls occurring on inflorescence receptaculum, being abundant on peduncle and in the pulp of the mature fruit and embryo. The phenolic idioblasts are distributed in the inflorescence and fruit.
Morphoanatomy and histochemistry of the reproductive organs from Brosimum gaudichaudii (Moraceae)
Keywords: anatomia; Brosimum gaudichaudii; fruto; inflorescência; morfologia; semente; Anatomy; Brosimum gaudichaudii; fruit; inflorescence; morphology; seed