Desempenho técnico e econômico da cultura do milho e da pastagem de capim marandu após o consórcio em função da inoculação com Azospirillum brasilense - Modesto, Viviane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The use of plant growth promoting bacteria (BPCV), with nitrogen fertilization in Crop - Livestock Systems (CL I), have provided satisfactory results in the Brazilian Cerrado. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of BPCV inoculation on maize and palisade grass seeds ( Urochloa brizantha cv Marandu) on the growth, yield components and dry matt er and grain productivity in a Oxysoil cultivated under CLI system and no - tillage system in irrigated and dry land in the Cerrado o f low altitude. The experiment was a complete randomized block , with four replications. T reatments were composed of maize cul tivated exclusively or intercropped with the palisade grass, inoculated with Azospirillum brasilense on maize and / or grass seeds; Were carried out during the conduction of the experiments, at the end of each productive cycle , during the 2014/15, 2015/16 agricultural years, the production and productivity components of maize, maize straw and biomass of palisade grass, produc tive performance of forage and i t ́ s nutritive value due to the application or not of nitrogen fertilization or application by leaf or not of the inoculant, at each cut, from autumn to spring, evaluation of the physicochemical properties, besides the economic performance of the CLI under no - tillage system, aimin g to verify the sustainability a nd profitability in management. In irrigated a reas, the intercropping inoculated with A. brasilense on corn seed increased nutrient accumulation, grain yield and straw yield for continuity of CLI. In rainfed area, regardless of not intercropping or intercropping with palisade grass, inoculation of cor n by A. brasilense promoted greater accumulation of nutrients, grain yield and straw. Irrigated or rainfed yields were similar when fertilized with 50 kg ha - 1 of N or inoculated with A. brasilense by foliar spraying, and with no alteration in the bromatolo gical composition. The maize + palisade grass intercropping , in both areas regardless of inoculation, maintained or improved the physical - chemical quality of the soil after two years of intercropping . The systems are economically viable, either in irrigate d or rainfed agriculture.

O uso de bactérias diazotróficas promotoras de crescimento, aliados à adubação nitrogenada em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPAs), têm proporcionado resultados satisfatório s na região do Cerrado brasileiro. Sendo assim, objetivou - se em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso cultivado em SIPA e sob Sistema Plantio Direto ( SPD ) , em área irrigada e de sequeiro , no Cerrado de baixa altitude , durante as safras e entressafras de 2014/15 e 2015/16 avaliar, no primeiro experimento, o efeito da inoculação ou não por Azospirillum brasilense nas sementes de milho e de capim - marandu sobre o crescimento, componentes de produção e produtividade de matéria s eca, parte aérea e grãos . O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualiz ados (DBC) , com quatro repetições, sendo os tratamentos: T1 - Milho (exclusivo) inoculad o , T2 - consórcio com capim - marandu sem inoculação, T3 - consórcio com inoculação das sementes do capim - marandu , T4 - consórcio com in oculação das sementes do milho, T5 - Milho (exclusivo) sem inoculação e T6 - consórcio com inoculação em ambas as sementes (milho e capim - marandu) . Ao final de cada ciclo produtivo do milho, nas parcelas onde havia capim, foi instalado o segundo experimento, cujo objetivo foi avaliar o desempenho produtivo da forragem e seu valor nutritivo, por efeito da aplicação foliar do inoculante ou adubação nitrogenada (200 kg ha - 1 de N ano - 1 ) em quatro cortes. O delineamento experimental utilizado foi o DBC , com quatro repetições em três tratamentos: T1 - aplicação do inoculante via foliar, T2 – ureia à lanço e T3 – controle. Além disso, f oram avaliadas as proprieda des físicas e químicas do solo e o desempenho econôm ico do s SIPA s sob SPD, visando constatar a sustentabilidade e lucratividade nos manejos adotados. Em área irrigada , o consórcio inoculado na semente do milho incrementou o acúmulo de nutrientes, a produtividade de grãos e de palhada . Em área de sequeiro, independentemente dos sistemas de cultivo , a inoculação do milho promoveu maior acúmulo de nutrientes, produtividade de grã os e palhada. Independente se em área irrigada ou em sequeiro, a produtividade de matéria seca do capim - marandu, foi semelhante quando adubada com 20 0 kg ha - 1 de N ano - 1 ou inoculada com A . brasilense via foliar, e sem alteração na composição bromatológica. O consórcio , em ambas as áreas independentemente da inoculação, manteve - se ou melhorou a qualidade físico - química do solo após dois anos de cultivo. Os sistemas são economicamente viáveis, tanto em cultivo irrigado ou em sequeiro.
Technical and economic performance of maize and palisade grass after intercropping as a function of inoculation with Azospirillum brasilense
Keywords: Zea mays L. Urochloa brizantha; Bactérias promotoras de crescimento; Sistemas integrados; Composição bromatológica; Atributos do solo; Growth promoting bacteria; Integrated systems; Bromatological composition; Soil fertility