As representações das masculinidades na Revista Playboy (Brasil): 1978-1981 - Furquim, Marcel Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esse estudo abarca o período entre os anos de 1978-1981. Nesses anos no Brasil encontramos reflexos da revolução sexual, movimento que gerou profundas transformações na sexualidade e nas relações entre os gêneros, modificando os conceitos de “homem e mulher”. Dessa forma, a Revista Playboy em sua versão brasileira produziu em suas paginas discursos que teceram representações sobre a prática masculina, discursos que ressoaram diretamente no dispositivo da sexualidade. Criou uma norma, um modelo, um discurso-verdade sobre “qual” é a masculinidade perfeita. Essa dissertação visa contribuir para a escrita de uma história do homem, enquanto “ser” construído por seu meio cultural e sujeito de uma sexualidade construída e modelada.

The present study encompasses the period between the years of 1979-1981. During this time in Brazil, it was possible to verify the reflex of the Sexual Revolution, a movement that generated profound transformations in the sexuality and in the relationships between genders, modifying the concepts of “men and women”. Thus, the Brazilian issue of Playboy Magazine produced in its pages discourses that generated representations of the masculine practice, which reverberated directly in the mechanism of sexuality. Playboy Magazine established a norm, a guideline and a single truthful discourse about a particular ideal model of masculinity. This dissertation aims at contributing to the writing of a narrative of what it is to be a man, as a social construction by its social environment and subject of a constructed, modelled sexuality.
The representations of masculinites in the Playboy Magazine (Brazil) - 1978-1981
Keywords: Masculinidade - História; Homens - Comportamento sexual; Identidade de gênero; Sexo; Periódicos; Masculinity - History; Men - Sexual behaviour; Gender identity; Sex; Periodicals