Avaliação da resistência nasal total e do espaço livre bucofaringeano e nasofaringeano em pacientes com má oclusão de classe II divisão 1ª de Angle, submetidos ao tratamento ortopédico com bionator de Balters - Jorge, Edmilsson Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O propósito desta pesquisa foi avaliar, neste grupo de indivíduos, se ocorreram mudanças no padrão respiratório e na porcentagem do espaço aéreo livre bucofaringeano e nasofaringeano, bem como, se existia alguma relação entre a resistência nasal total e o espaço livre da bucofaringe e da nasofaringe, e entre os dados obtidos pela visão endoscópica clínica e o programa de análise de imagem da via aérea superior, após o tratamento ortopédico com o aparelho bionator de Balters. A amostra constou de 13 pacientes leucodermas, do sexo feminino e masculino, na faixa etária de 8 a 12 anos, com dentadura mista e má oclusão de Classe II divisão 1ª de Angle, do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Araraquara (UNESP) e que não tinham sido submetido a tratamento ortodôntico. A resistência nasal foi avaliada, por meio da rinomanometria anterior ativa, já a bucofaringe e a nasofaringe foram avaliadas, por meio da nasofibroscopia. Para calcular o espaço aéreo total e livre bucofaringeano e nasofaringeano foi utilizado o programa UTHSCSA desenvolvido pelo Departament of Dental Diagnostic Science at The University of Texas Health Science Center. As médias e o desvio padrão de cada variável estudada foi obtida utilizando o teste t de Student ou de Wilcoxon.

The aim of this work was to evaluate the occurrence of changes in the respiratory pattern; in the free buccopharyngeal and nasopharyngeal airspace, if there was any relation between the total nasal resistance and the free buccopharyngeal and nasopharyngeal airspace, and if there was any relation between the data obtained by the clinical endoscopic view and the image analysis software of the upper airway after orthopedic treatment with Balters' bionator in this group of individuals. The sample was composed of 13 patients Caucasian descendents, both male and female between 8 and 12 years old, with mixed denture and Angle Class II Division 1 malocclusion, from the Infant Clinic Department of Araraquara School of Dentistry (UNESP), and that had not been submitted to orthodontic treatment. The nasal resistance was measured by active anterior rhinomanometry, and the bucopharynx and nasopharynx were measured by nasofibroscopy. In order to calculate the total and the free buccopharyngeal and nasopharyngeal airspace, it was analised the nasofibroscopy image using the software Image Tools, developed by the Department of Dental Diagnostic Science at The University of Texas Health Science Center. The averages and standard deviation of each variable studied were obtained using the Student-t test or the Wilcoxon test.
Keywords: Rinomanometria; Tonsila; Maloclusão de classe II; Video endoscopia; Rhinomanometry; Tonsil; Class II malocclusion of Angle; Video-endoscopy