MAPEAMENTO DO LENÇOL FREÁTICO NO MUNICÍPIO DE RIO CLARO (SP) EMPREGANDO A TÉCNICA - Oliva, Andresa [UNESP]; Kiang, Chang Hung [UNESP] (My University, 2007)
Este trabalho mostra os resultados obtidos com ensaios geofísicos realizados no Município de Rio Claro (SP) para mapear o lençol freático e delimitar as possíveis áreas de recarga e descarga do Aqüífero Rio Claro. Para tanto, utilizou-se um grande número de ensaios geofísicos, uma vez que não seria adequado gerar um mapa potenciométrico com o pequeno número de poços existentes na área. Os ensaios geofísicos foram executados pelo método de eletrorresistividade, utilizando-se da técnica de sondagem elétrica vertical (SEV) com arranjo Schlumberger. A superfície do lençol freático, na área de estudo, constituída pela Formação Rio Claro, composta de sedimentos arenosos com intercalações de camadas centimétricas argilosas, está situado entre as cotas 566 e 669 m. O fluxo das águas subterrâneas é orientado a partir das cotas altas (norte da área) para as cotas baixas (sul e sudoeste da área) e acompanha, grosso modo, a topografia local. Palavras-chave: Geofísica Aplicada, eletrorresistividade, sondagem elétrica vertical, mapa potenciométrico, Aqüífero Rio Claro.

This paper presents the results of a geophysical survey in the region of Rio Claro (SP), aiming to map the water table and to delimit possible areas of recharge and discharge of the Rio Claro Aquifer. As the number of water wells is limited to generate a potentiometric water table map, resistivity method was elected as a tool to map the surface of the water table, using vertical electric sounding (VES) with the Schlumberger array. The water table surface in the study area, constituted by Rio Claro Formation, which is composed of sandy layers intercalated by clayey sediments, is positioned between the altitudes 566 and 669 m. The regional ground water flow is oriented from higher altitudes (north of the area) to the low altitudes (south and southwestern region), following approximately the local topography. Keywords: Applied Geophysics, electroresistivity, vertical electrical sounding, potentiometric map, Rio Claro Aquifer.
Water table survey in the city of Rio Claro (SP) applying vertical electric sounding
Keywords: Geofísica; Geofísica Aplicada; eletrorresistividade; sondagem elétrica vertical; mapa potenciométrico; Aqüífero