Segurança alimentar e desenvolvimento rural em Angola: uma análise sobre os efeitos do Programa de Promoção de Polos Agroindustriais no município de Ombadja - Correia Filho, Luísa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Desde o final da guerra civil angolana, a China consolidou-se como o principal parceiro econômico de Angola, por meio de financiamentos e iniciativas de desenvolvimento. Nesse contexto, inserem-se as políticas de segurança alimentar, como o Programa de Promoção de Polos Agroindustriais que deu origem à criação do Projeto de Desenvolvimento Agropecuário do Manquete. O objetivo do Projeto do Manquete era promover a segurança alimentar, além de gerar emprego e renda nas comunidades rurais. Adicionalmente, buscou-se identificar o acesso às políticas de agricultura familiar e assistência social como forma de suplementar a análise. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o efeito do Projeto de Desenvolvimento Agropecuário do Manquete sobre a segurança alimentar e nutricional nas comunidades rurais do Mucope, município de Ombadja, província do Cunene. Para isso, utilizou-se de fontes bibliográficas e documentais, além da realização de um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas com as comunidades rurais e organizações não governamentais, nacionais e internacionais. Os resultados demonstraram que as comunidades rurais não tiveram acesso aos alimentos produzidos na fazenda do Manquete e que as oportunidades de emprego, geradas pelo empreendimento, têm sido limitadas. Outro resultado apontado neste estudo foi o impacto das mudanças climáticas sobre a produção agrícola e o consumo das famílias, revelando a escassez de alimentos, baixa produtividade, morte de animais e fome. Esse cenário tem levado à migração para os países vizinhos, como a Namíbia, como uma estratégia de autossuficiência. Esse cenário tem intensificado as vulnerabilidades socioeconômicas das comunidades rurais de Ombadja, que dependem da agricultura e da pecuária para sua subsistência. Recomenda-se que estudos futuros abordem questões estruturais como as desigualdades sociais e a pobreza nas comunidades rurais, relacionando-as aos desafios emergentes, como as mudanças climáticas. Tal fato poderá facilitar a formulação e o desenvolvimento de novas políticas, visando a melhoria do cenário de insegurança alimentar e nutricional em Angola

Since the end of the Angolan civil war, China has established itself as Angola’s primary economic partner through financing and development initiatives. In this context, food security policies, such as the Agro-Industrial Hubs Promotion Program, have been implemented, leading to the creation of the Manquete Agricultural Development Project. The objective of the Manquete Project was to promote food security while also generating employment and income in rural communities. Additionally, this study sought to assess access to family farming and social assistance policies as a means of supplementing the analysis. The primary objective of this study was to analyze the impact of the Manquete Agricultural Development Project on food and nutritional security in rural communities in Mucope, Ombadja municipality, Cunene province. To achieve this, bibliographic and documentary sources were utilized, along with a case study that included semi-structured interviews with rural communities and both national and international non-governmental organizations. The findings revealed that rural communities did not have access to the food produced on the Manquete farm and that employment opportunities generated by the enterprise have been limited. Another key finding of this study was the impact of climate change on agricultural production and household food consumption, highlighting food scarcity, low productivity, livestock mortality, and hunger. This situation has driven migration to neighboring countries, such as Namibia, as a strategy for self sufficiency. This scenario has intensified the socioeconomic vulnerabilities of rural communities in Ombadja, which rely on agriculture and livestock for their subsistence. Future research should address structural issues such as social inequalities and poverty in rural communities, linking them to emerging challenges, such as climate change. This could facilitate the formulation and development of new policies aimed at improving food and nutritional security in Angola.
Food security and rural development in Angola: an analysis of the effects of the Agro-industrial Poles Promotion Program in the municipality of Ombadja
Keywords: Segurança Alimentar; Políticas Públicas; Desenvolvimento; Angola