Valores nutricionais de presas inteiras congeladas utilizadas na alimentação de animais de cativeiro - Couto, Rodney Murillo Peixoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Animais carnívoros mantidos em cativeiro são frequentemente alimentados com carcaças de presas inteiras congeladas, predominantemente roedores. Contudo, observa-se uma lacuna significativa na literatura científica atual, no que tange à caracterização detalhada dos valores nutricionais dessas presas, uma vez que a maioria dos estudos anteriores se baseia em amostras de tamanhos únicos. Ade-mais, há uma diversidade de tamanhos de presas provenientes de dois roedores comumente utilizados nas dietas carnívoras, cada qual contendo informações nutri-cionais distintas. O manejo durante o período de lactação é crucial para o adequado desenvolvimento dos animais, podendo impactar seu crescimento de maneira posi-tiva ou negativa, em virtude da qualidade das práticas adotadas. Estudos evidenci-am que animais submetidos a manejo apropriado tendem a apresentar pesos supe-riores ao desmame em comparação àqueles que não recebem tais cuidados. O pre-sente trabalho teve como objetivo avaliar se os valores nutricionais das carcaças de presas inteiras congeladas são influenciados pelo tamanho ou pela idade ao abate, descrever as diferenças corporais, nutricionais e energéticas entre os roedores Rattus norvegicus e Mus musculus dentro da mesma faixa de peso, bem como in-vestigar de que maneira o tamanho da ninhada interfere na composição corporal dos Mercois. Para a realização do primeiro e segundo experimento, foram utilizados camundongos (Mus musculus n = 900) e Mercois (Rattus norvegicus n = 1500), ca-tegorizados por peso, variando desde recém-nascidos até a fase adulta, resultando em 15 categorias para os Mercois e nove para os camundongos, além da avaliação das diferenças entre os tamanhos de cada espécie. Em um terceiro experimento, foram selecionadas 10 fêmeas de Mercois com seus respectivos filhotes, divididos em dois lotes: um contendo apenas 8 filhotes por fêmea e outro mantendo a quanti-dade inicial, que variou entre 14 e 21 filhotes. A composição corporal dos roedores de ambas as espécies apresentou diferenças significativas em relação à idade, permitindo a elaboração de uma tabela com valores de umidade, proteína, gordura, materia mineral, cálcio, fósforo e valor energético em função do peso corporal das presas. Os camundongos mostraram valores superiores quando comparados aos Mercois, exceto em relação à umidade, onde observamos resultado inverso. Quanto ao manejo durante o período de lactação, o Lote 1 apresentou uma média calórica de 204 kcal/g, enquanto o Lote 2 registrou 175 kcal/g. Conclui-se, portanto, que o tamanho da ninhada durante o período de amamentação exerce uma influência significativa sobre o peso, as dimensões e os valores energéticos das carcaças de roedores.

Carnivorous animals maintained in captivity are often fed whole frozen carcasses of prey, predominantly rodents. However, there is a significant gap in the current scien-tific literature regarding the detailed characterization of the nutritional values of these prey items, as most previous studies rely on single-size samples. Moreover, there is a diversity of prey sizes derived from two rodents commonly used in carnivo-rous diets, each containing distinct nutritional information. Management during the lactation period is crucial for the adequate development of the animals, potentially impacting their growth either positively or negatively based on the quality of the adopted practices. Studies evidence that animals subjected to appropriate manage-ment tend to exhibit higher weights at weaning compared to those that do not re-ceive such care. The present study aimed to evaluate whether the nutritional values of whole frozen carcasses are influenced by size or age at slaughter, describe the body, nutritional, and energetic differences between the rodents Rattus norvegicus and Mus musculus within the same weight range, and investigate how litter size affects the body composition of rats. For the first and second experiments, mice (Mus musculus; n = 900) and rats (Rattus norvegicus; n = 1500) were used, categorized by weight, ranging from neonates to adulthood, resulting in 15 categories for rats and nine for mice, in addition to assessing differences between sizes of each species. In a third experiment, ten female rats with their respective pups were selected, divided into two batches: one containing only eight pups per female and another retaining the initial quantity, which varied between 14 and 21 pups. The body composition of rodents from both species showed significant differences with age, allowing for the creation of a table detailing moisture, protein, fat, mineral material, calcium, phos-phorus, and energy value in relation to the body weight of the prey. Mice exhibited higher values when compared to rats, except concerning moisture, where the oppo-site result was observed. Regarding management during the lactation period, Batch 1 had an average caloric value of 204 kcal/g, while Batch 2 recorded 175 kcal/g. It is concluded that litter size during the suckling period significantly influences the weight, dimensions, and energy values of rodent carcasses.
Nutritional values of frozen whole prey used in captive animal diets
Keywords: Animal carnívoro; Manejo; Presas inteiras; Roedores; Valor nutricional; Carnivorous animal; Management; Nutritional value; Rodents; Whole prey