Panorama da pesquisa em Design no Brasil: a contribuição dos Programas de Pós-Graduação em Design nas pesquisas científicas e no desenvolvimento da área - Neves, Erica Pereira das [UNESP]; Silva, Dailene Nogueira da [UNESP]; Silva, José Carlos Plácido da [UNESP]; Paschoarelli, Luis Carlos [UNESP] (Universidade de Estado do Rio de Janeiro, 2014)
With respect to design, scientific production in the area helps consolidate it as a scientific field can contribute to the development of society through the promotion of the construction of critical knowledge of researchers. Scientific conferences and journals, periodicals and books consist of some of the effective actions for the exchange of knowledge. Through these channels the results of research are disseminated, shared and put into discussion, collaborating with the learning process and cooperation among sectors. Thus, this paper reflects on the evolution of scientific research in the area and attempts to give an overview of current research of Design in Brazil and its correlation with the Graduate Program in Design.

Com relação ao design, a produção científica da área ajuda a consolidá- -lo como um campo científico capaz de contribuir para o desenvolvimento da sociedade mediante a promoção da construção do saber crítico dos pesquisadores. Os congressos científicos, bem como revistas, periódicos e livros consistem em umas das ações efetivas para a troca de conhecimentos. Por meio desses canais os resultados de pesquisas são divulgados, partilhados e colocados em discussão, colaborando com o processo de aprendizado e cooperativismo entre os setores. Desta maneira, o presente trabalho reflete sobre a evolução da investigação cientifica na área e procura traçar um panorama atual sobre a pesquisa de Design no Brasil e sua correlação com os Programas de Pós-Graduação em Design.
Overview of research design in brazil: The contribution of Graduate Programs in Design in scientific research and development in the area
Keywords: Design; Research; Graduate; Design; Pesquisa; Pós-Graduação