A ficção científica pós-moderna: as representações de poder e simulação nas distopias The Simulacra e The Peripheral - Guerra, Diego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por meio de um trabalho comparativo, buscamos, neste estudo, realizar a comparação entre as obras The Simulacra (DICK, 1964) e The Peripheral (GIBSON, 2014), distantes entre si por um hiato de cinquenta anos. O estudo analítico comparativo objetiva a observação das nuances da estética literária da ficção científica (FC), no contexto da produção literária estadunidense, em um momento significativo para o gênero especulativo, conceito guarda-chuva compartilhado para ilustrar obras de ficção fantástica que provocam diferentes perspectivas e subvertem a realidade. Segundo a chamada New Wave (McHale, 1987), Dick se torna um dos principais nomes da FC nos Estados Unidos, justamente em um momento de transição da estética literária que começava a se distanciar de uma produção fantástica simplesmente pautada em heróis e viagens interplanetárias, para uma FC buscando um olhar experimental no ordinário e, sobretudo, no homem e nos perigos da tecnologia e da ciência. Enquanto a New Wave abre novas discussões para a FC, Gibson, já no final do século XX, começo do XXI passa a cunhar o termo cyberpunk em suas histórias, em conformidade com uma estética nomeada por Bukatman (1993) “ficção científica sociológica”. Traços dessas mudanças apresentadas pela FC revelam uma reconfiguração do gênero especulativo, visando modular-se às tensões, às reflexões e à estética da literatura pós-moderna (Harvey, 1989). Para além do viés ontológico presente e significativo na pós-modernidade, examinamos, nessas duas obras, as relações de poder (Foucault, 1979) (Bourdieu, 1989) estabelecidas entre as personagens dos romances e a exploração da simulação (Baudrillard, 1991), a fim de elucidar o simulacro como um espaço intrínseco da produção de FC, vista a criação do pseudo-corpo: cyborgues, androides e periférico, fortemente representados no vasto imaginário da FC através do tempo (Haraway, 1990). Para tanto, utilizamos da metodologia em literatura comparada para traçar similaridades entre os movimentos New Wave e cyberpunk¸ ambos constituídos a partir de uma estética da FC distópica e pós-apocalíptica, enquanto literatura pós-moderna. Objetivamos também ampliar a recepção crítica e a discussão sobre a FC no Brasil.

This M.A. thesis compares the novels The Simulacra (DICK, 1964) and The Peripheral (GIBSON, 2014), whose publication dates are separated by fifty years. The comparative analytical study aims to observe the nuances of the literary aesthetics of science fiction (SF) in the context of American literary production at a significant moment for the speculative genre, an umbrella concept created to illustrate works of fantastic literature that cause different sensations, perspectives, and subverts reality. According to the so-called New Wave (McHale, 1987), Dick became one of the principal authors of SF in the United States, precisely at a time of the transition of literary aesthetics that began to move away from a production related to the fantastic based on heroes and interplanetary travel to a SF that looked experimentally at the ordinary, and above all at man as well as the dangers of technology and science. While the New Wave opened new discussions for SF, Gibson, at the end of the twentieth century and the beginning of the twenty-first, started to coin the term cyberpunk in his stories, using an aesthetic named by Bukatman (1993) "sociological science fiction.” These changes presented by SF reveal a reconfiguration of the speculative genre aiming at modulating itself to the tensions, reflections, and aesthetics of postmodern literature (Harvey, 1989). In addition to the ontological bias present and significant in postmodernity, the power relations (Foucault, 1979) (Bourdieu, 1989) established between the characters of the works and the exploration of simulation (Baudrillard, 1991) are analyzed to elucidate the simulacrum as an intrinsic space of SF production, given the creation of the pseudo-body: cyborgs, androids and peripheral, strongly represented in the vast imaginary of SF throughout the years (Haraway, 1990). Therefore, the method of comparative literature is used to trace similarities between the New Wave and the cyberpunk movements, as postmodern literature originated from an aesthetic of dystopian and post-apocalyptic SF. This study also means broadening the discussion on SF Literature in Brazil.
Postmodern science fiction: representations of power and simulation in the dystopias The Simulacra and The Peripheral
Keywords: Pós-modernismo; Ficção científica; Cyberpunk; Poder; Simulação; Postmodernism; Science fiction; Power; Simulation