Avaliação da seleção para aumento de porcentagem de flores pistiladas em mamona (Ricinus communis L.) - Bertozzo, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta oleaginosa de alto valor econômico. O óleo extraído de suas sementes é um dos mais versáteis encontrado na natureza; apresenta inúmeras aplicações em diversas áreas, podendo substituir de forma satisfatória o uso do petróleo em muitos produtos. Atualmente existe um grande interesse em aumentar a produtividade da planta mediante o aumento do número de flores femininas (pistiladas) que, conseqüentemente, aumentará o número de frutos e de sementes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi através do método de melhoramento denominado seleção massal, selecionar e avaliar plantas de mamoneira da população FCA-UNESP-PB (porte baixo) para aumento da freqüência de flores femininas visando maior produtividade final. A seleção (ciclo de seleção) foi feita no ano de 2007 na fazenda Experimental Lageado e avaliada (ciclo de avaliação) em 2008 nas Fazendas Experimentais Lageado e São Manuel, ambas pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – campus Botucatu e localizadas, respectivamente, nos municípios de Botucatu – SP e São Manuel – SP. O critério de seleção foram plantas que apresentaram 100% de flores femininas no racemo primário. As plantas com esse fenótipo que sofreram reversão sexual durante o ciclo de desenvolvimento, tiveram seus racemos autofecundados assim que passaram a produzir flores masculinas (estaminadas). Para o ciclo de avaliação foram colhidas sementes do racemo primário das plantas selecionadas com 100% de flores femininas - tratamento 1 (aberto);sementes dos racemos autofecundados dessas plantas inicialmente 100% femininas - tratamento 2 (autofecundado) e sementes colhidas ao acaso que serviram de controle – tratamento 3 (controle). Ao final do ciclo de avaliação pôde ser observado que houve aumento significativo a 1% de probabilidade...

Castor bean (Ricinus communis L.) is a high economic value oil crop. The oil extracted from its seeds is one of the most versatile found in nature, has many applications in different areas and it can satisfactorily replace the use of petroleum in many products. Currently there is great interest in increasing the grain yield of the plant by increasing the number of female flowers (pistillate) that, consequently, increase the number of fruit and seeds. The objective of this research was through the method called for mass selection, select and evaluates castor bean plants of the population FCA-UNESP-PB (dwarf height) to increase the frequency of female flowers aimed at increasing grain yield. The selection (selection cycle) was conducted in 2007 in Experimental Lageado farm and evaluate (evaluation cycle) in 2008 in Experimental Lageado and Experimental São Manuel farms, both belonging to the Agriculture College of São Paulo State University – UNESP - campus Botucatu, located respectively in Botucatu – SP and São Manuel – SP cities. The selection criterion was plants that had 100% female flowers on the first raceme. Plants with this phenotype had their racemes selfed when they start to produce male (staminate) flowers (sex reversal). For the evaluation cycle were harvested seeds of the first raceme of selected plants with 100% female flowers – treatment 1 (open); seeds of selfed racemes with plants initially 100% female – treatment 2 (selfed) and seeds taken at random who served as control - treatment 3 (control). At the end of evaluation cycle can be observed that there was significant increase with 1% of probability... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona; Plantas - Reprodução; Seleção de plantas - Melhoramento genetico; Ricinus communis L; FCA-UNESP-PB population; Selection; self; Increased female flowers