Concentração de nitrogênio uréico plasmático (NUP) e produção de leite de vacas mestiças mantidas em gramíneas tropicais sob pastejo rotacionado - Lima, Maria Lúcia Pereira; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Leme, Paulo Roberto; Nogueira, José Ramos; Pinheiro, Maria da Graça (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os níveis de nitrogênio uréico plasmático (NUP) de vacas mestiças leiteiras mantidas em duas áreas de pastejo rotacionado, uma de capim-elefante cv. Guaçu (Pennisetum purpureum Schum. cv. Guaçu) e outra de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). Foram avaliadas a produção de forragem e as frações colmo, folha e material morto, com base na matéria seca (MS), bem como os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) nas amostras de forragem. O sangue foi coletado em quatro épocas, utilizando-se 16 vacas por espécie de capim. A média da massa de forragem pré-pastejo foi de 5.321 e 5.384 kg de MS/ha por ciclo de pastejo para o capim-elefante e capim-Tanzânia, respectivamente. A forragem desaparecida pós-pastejo, referente à folha, ao colmo e ao material morto foi de 1.400, 620 e 443 kg de MS/ha para o capim-elefante e de 1.586, 736 e 132 kg de MS/ha para o capim-Tanzânia, por ciclo de pastejo. As médias de quatro ciclos de pastejo de PB e FDN nas amostras da planta inteira, colmo, folha, material morto e resíduo foram de 8,4; 78,5; 6,9; 77,1; 12,5; 76,3; 5,3; 82,6; 6,5; 80,2, respectivamente, para o capim-elefante, e de 9,3; 81,6; 7,4; 82,4; 14,3; 80,4; 6,3; 82,9; 7,6; 81,6, respectivamente, para o capim-Tanzânia. Foi encontrada diferença significativa nos níveis de NUP das vacas alimentadas nas diferentes espécies de capim e por época de amostragem do sangue. As médias de NUP foram 9,8 mg/dL para as vacas mantidas no capim-elefante e 10,6 mg/dL para as vacas mantidas no capim-Tanzânia. Os baixos níveis de NUP encontrados refletem a baixa ingestão de proteína bruta por vacas manejadas em pastagens tropicais.

The experiment was performed to evaluate plasma urea nitrogen (PUN) level of crossbred cows under two rotational grazing areas, one of elephantgrass cv. Guaçu (Pennisetum purpureum Schum. cv. Guaçu) and other one of Tanzaniagrass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania). Forage production, stem, leaf and dead material were also evaluated, on dry matter basis (DM), as well as the crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) in the forage samples. Blood was collected four times, using 16 cows for grass species. The average of pre grazing forage mass was 5321 and 5384 kg of DM/ha by grazing cycles for elephantgrass and Tanzaniagrass. The forage disappeared after grazing, as leaf, stem and dead material was 1400, 620 and 443 kg of DM/ha for elephantgrass and 1586, 736 and 132 kg of DM/ha for Tanzaniagrass, by grazing cycle. The averages of CP and NDF in the forage samples during four grazing cycles in the stem, leaf, dead material and residue were 8.4, 78.5, 6.9, 77.1, 12.5, 76.3, 5.3, 82.6, 6.5, 80.2, respectively, for elephantgrass and 9.3, 81.6, 7.4, 82.4, 14.3, 80.4, 6.3, 82.9, 7.6, 81.6, respectively, for Tanzaniagrass. Significant difference was observed for PUN levels of cows fed different grass species and for time of sampling of the blood. The averages of PUN were 9.8 mg/dL for the cows grazing elephantgrass and 10.6 mg/dL for the cows grazing Tanzaniagrass. The low levels of PUN reflect low level of crude protein ingestion, for cows grazing tropical pastures.
Plasma urea nitrogen (PUN) level and milk production of crossbred cows kept in tropical pasture under rotational grazing
Keywords: Crude protein; neutral detergent fiber; Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania; Pennisetum purpureum Schum; fibra em detergente neutro; Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia; Pennisetum purpureum Schum.; Proteína bruta