Práticas e representações sobre os comportamentos femininos. Processos-crime de sedução e rapto (Assis/SP – 1950/1969) - David, Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente artigo discute as questões relacionadas às práticas das jovens das classes populares envolvidas nos crimes de sedução e rapto, delitos contra os costumes sociais, ocorridos na cidade de Assis nos anos de 1950 a 1969, bem como as representações lançadas pelos membros do Poder Judiciário sobre tais comportamentos. A maioria das vítimas destes delitos estava diretamente envolvida no mercado de trabalho e possuía um menor monitoramento de suas práticas sociais. Diante disto, os membros do Poder Judiciário, os quais preservavam as representações tradicionais sobre o feminino, repreendiam estes comportamentos e os consideravam desviantes da moral e dos bons costumes. Pertencentes a um grupo social específico, essas jovens foram vítimas não apenas dos crimes contra os costumes, mas também da discriminação de uma sociedade machista e conservadora.

This study discusses questions relating to the practices of young women from the lower classes committed contrary to social custom. They were involved in offences involving seduction and abduction, which occurred in the City of Assis between 1950 and 1969. The study examines the Judiciary Committee’s representations concerning their conduct. A majority of the victims were in the labor market and had a low supervision of their social practices. For this reason, members of the Judiciary Committee, who maintained traditional views on femininity, condemned their behaviour and considered it at odds with basic morality and convention. Belonging to a specific social group, these young women were not only victims of crimes against their person, but they were also victims of discrimination by a sexist and conservative society.
Practices and representations of female behaviour. Criminal cases of seduction and abduction (Assis/Sao Paulo – 1950/1969)
Keywords: Popular youths; Feminine skills; Social representations; Crimes against customs; Assis; 1950-1969; Jovens populares; Práticas femininas; Representações sociais; Crimes