Análise tridimensional de esforços em elementos rompedores de semeadoras de plantio direto - Mion, Renildo Luiz; Benez, Sérgio Hugo [UNESP]; Viliotti, Carlos Alberto; Moreira, João Batista; Salvador, Nilson (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
As informações da avaliação de mecanismos de abertura de sulco de semeadoras de plantio direto auxiliam as empresas no dimensionamento de ferramentas rompedoras do solo, que buscam menor requerimento energético. Este trabalho foi realizado num solo classificado como Latossolo Vermelho com o objetivo de avaliar tridimensionalmente os esforços dos mecanismos de abertura de sulco de semeadoras adubadoras de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos, sendo cinco mecanismos de abertura de sulco (disco liso - DL, disco corrugado - DC, disco ondulado - DO, disco duplo - DD e haste sulcadora - H). Para mensurar os esforços dos mecanismos de abertura de sulco, foi utilizado um dinamômetro com sensibilidade nas direções horizontal, transversal e vertical e no momento fletor e torsor. A avaliação mostrou que a interação entre mecanismos de abertura de sulco e carga vertical não foi significativa, entretanto os fatores foram significativos quando analisados individualmente. O resultado individual dos mecanismos de abertura de sulco mostrou que o disco ondulado proporcionou maior área de mobilização do solo, a haste sulcadora apresentou o menor valor de força vertical e o disco duplo e a haste sulcadora obtiveram o menor esforço horizontal.

Information from evaluation mechanisms of opening furrows seedlings in no-tillage systems helps companies todesign tools soil, seeking for lower energy requirement. This work was achieved in a Red Latosol soil in order to evaluate dimensional efforts of mechanisms opening furrows. The experimental design used was a complete randomized block with 5 projects and five mechanisms of furrow opening (even disk - DL, corrugated disk - DC, ondulated disk - DO, double disk - DD and furrow rod - H). To measure forces, a dynamometer with sensitivity in draught, transverse and vertical directions and torsor e fletor moment were used. The strength need to be consider in individual results of opening mechanisms furrows in tools designed for seeders The rod needs little effort to penetrate the vertical soil due to the suction. The ondulated disk provides greater mobilization of soil due to the project design of the tool.
Tridimentional efforts analyses of furrow opening in no tillage seeder
Keywords: semeadora; momento fletor; momento torsor; plantio direto; transdutor; seeders; moment fletor; moment torsor; no-tillage; transducer