Análise do período de defeso do camarão marinho Artemesia longinaris através da maturidade ovariana anual - Siebert, Tiago Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Artemesia longinaris é endêmica nas águas costeiras do Atlântico Sul, e ocorre a partir da costa do Rio de Janeiro até Puerto Rawson, Argentina. Assim, considerando a exploração das espécies naturais, é necessário estudar a dinâmica reprodutiva para a renovação do estoque natural da espécie, e contribuir para a adequação do fechamento da pesca. O objetivo deste estudo foi caracterizar morfologicamente os diferentes estágios de desenvolvimento dos ovócitos, a maturação dos ovários durante todo o ano, e a avaliação do fechamento de pesca atual para a espécie na região de Macaé / RJ. Para a análise de microscopia de luz (histologia e histoquímica), seis animais de cada estágio de maturação gonadal (rudimentar - RU, em desenvolvimento - ED e desenvolvidos -D) foram coletados na região de Macaé, RJ. Os ovários foram dissecados e fixados em solução de Bouin, incluídos em historesina, corados com hematoxilina / eosina e reação ao ácido periódico de Schiff (PAS). Para a avaliação do período de pesca, usamos fêmeas com gônadas desenvolvidas (D) na primavera, verão, inverno e outono. O número de ovócitos maduros encontrados em cada espécime estudado foi contado ao longo do ano usando o software ImageJ®. Em seguida, o número médio de ovócitos maduros encontrados foi avaliado em cada estação do ano, com o programa SigmaPlot® versão 12. O ovário de A. longinaris apresenta quatro estágios de maturação: rudimentar, desenvolvimento inicial, desenvolvimento avançado e desenvolvido. As células germinativas apresentam cinco fases de desenvolvimento: ovogônias, ovócitos pré-vitelogênicos, ovócitos em vitelogênese inicial, ovócitos em vitelogênese avançado e ovócitos maduros. Novembro apresentou a maior média de ovócitos maduros nos ovários desenvolvidos. Assim a avaliação do...

Artemesia longinaris is endemic in the coastal waters of the South Atlantic, and occurs from the coast of Rio de Janeiro to Puerto Rawson, Argentina. Thus, considering the exploitation of natural species, it is necessary to study the reproductive dynamics for the renewal of the natural stock of the specie, and contribute to the adequacy of the fishing closure. The aim of this study was to characterize morphologically the different developmental stages of oocytes, ovarian maturation throughout the year, and the evaluation of current fishing closure for the species in the region of Macaé/RJ. For analysis of light microscopy (histology and histochemistry), 6 animals of each stage of gonadal maturation (rudimentary - RU, in development - ED and developed -D) were collected in the region of Macaé, RJ. The ovaries were dissected and fixed in Bouin's solution, embedded in historesin, stained with hematoxylin/eosin and reacted to Periodic acid Schiff (PAS). For the evaluation of the fishery period, we used females with developed gonads (D) in spring, winter, summer and autumn. The number of mature oocytes found in each specimen studied was counted over the year using the ImageJ software®. Then, the average number of mature oocytes found was evaluated in each season, with the program SigmaPlot® version 12. The ovary of A. longinaris presents four stages of maturation: rudimentary, initial development, advanced development and developed. The germinal cells present five development phases: oogonia, pre-vitellogenic oocytes, initial-vitellogenic oocyte, advanced vitellogenic oocyte, and mature oocyte. November had the highest average of mature oocytes in the ovaries developed. The annual reproductive cycle assessment indicated that the most appropriate period for fishing closures for this species is from November to January... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Camarão; Ovários; Histologia; Histoquímica; Organismos marinhos; Organisms, Marine