Potenciais efeitos da estimulação tátil no comportamento e desenvolvimento de cordeiros e leitões - Oliveira, Daiana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pesquisas com ratos e humanos têm comprovado que o estímulo tátil é um importante componente no desenvolvimento físico e psicológico dos filhotes. Os estudos com animais de produção são em menor número, e exploram pouco o potencial desta tecnologia como moduladora do temperamento e crescimento corporal. Na presente pesquisa, a estimulação tátil foi testada em filhotes neonatos de ovinos e suínos sob os efeitos no seu comportamento, na qualidade das interações entre humano e animais e desenvolvimento corporal ao longo do tempo. O estímulo foi aplicado diariamente nos cordeiros do grupo estimulado por 5 minutos, no experimento 1 do 1º ao 60º dia e no experimento 2 do 1º ao 21º dia de vida. Os cordeiros foram pesados posteriormente aos 30 e 60 dias de vida e os leitões na 5ª, 9ª e 12ª semana de vida. A cada sessão de estimulação, o comportamento das ovelhas e cordeiros foi registrado continuamente, e a reação ao estímulo controlada ao longo do tempo. Os leitões foram divididos entre diferentes tratamentos; H: todos da ninhada receberam o estímulo tátil, NH: nenhum animal da ninhada recebeu estímulo tátil, 50/50H: metade da ninhada que recebeu estímulo tátil, 50/50NH: metade que não recebeu estímulo tátil. Os leitões estimulados (H e 50/50H) experimentaram o estímulo por 2 minutos diários, do 5º ao 35º dia de vida. Eles foram avaliados individualmente, e a evolução da reação ao estímulo medida através de uma escala que variava de 1 a 4 (menos reativo para mais reativo). Com 4 semanas de idade, os leitões foram submetidos a um teste de aproximação humana, com uma pessoa familiar e outra não-familiar, dividido em 3 fases, 1) fase de isolamento, 2) fase passiva humana, 3) fase ativa humana. A atividade dos leitões e vocalizações foram medidas no teste. Todos os animais foram pesados ao nascer, na 5ª, 9ª e 12ª semana de vida...

Previous research with rats and humans have shown that tactile stimulation is an important component in the physical and psychological development of neonates. Fewer studies had been developed with farm animals, especially those who explore the potential of this technology as a modulator of temperament and body development. In the present study, the tactile stimulation was tested in newborn lambs and piglets upon the effects on their behavior, in the human-animal interactions and body development over time. The stimulus was applied daily in lambs (stimulated group) for 5 minutes in experiment 1 from the 1st to the 60th day and in experiment 2 from the 1st to the 21th day of life. The lambs were weighed at birth, at 30 and 60 days old. In each stimulation session, the behavior of the dams and lambs was recorded continuously, and reaction to stimuli controlled over time. The piglets were divided between different treatments, H: all the litter received the tactile stimulus, NH: no animal received tactile stimulation, 50/50H: half the litter received tactile stimulation, 50/50NH: half of the litter did not receive tactile stimulation. The stimulated piglets (H and 50/50H) experienced the stimulus for 2 minutes daily, from 5th to 35th day of life. The piglets were also evaluated individually, and the evolution of their reaction to the stimulus measured using a scale that ranged from 1 to 4 (least reactive to most reactive). With 4 weeks of age, piglets were subjected to a human approach test, with a familiar and an unfamiliar person, divided into 3 phases, 1) isolation phase, 2) stationary human, 3) moving human. Piglets’ acitivity and vocalisations were measured in the test. The animals were weighted at birth and at 5th, 9th and 12th week of life. Multivariate factor analyzes were conducted to assess associations between behavior and performance variables... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino; Suíno; Pesos e medidas; Relação homem-animal; Estimulação física; Animais - Comportamento; Human-animal relationships