Precariedade da moradia em ocupações irregulares em Centros Históricos: Uma análise dialógica da Ocupação Leonardo Cisneiros em Recife - Souza, Rayane Barcellos Marinho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Diante do déficit habitacional, da precariedade das habitações em cortiços e da existência de numerosos prédios desocupados nos centros históricos, os Movimentos de Luta por Moradia se organizam socialmente para ocuparem de forma irregular edificações abandonadas nos centros. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia fundamentada na dialogia e na arquitetura para identificar e analisar os padrões culturais de moradia das famílias, em ocupações irregulares de edificações abandonadas em centros históricos. E, com base nos padrões culturais desejados pelas famílias, propor tipologias ou tipos de habitação social. Como estudo de caso está a ocupação Leonardo Cisneiros em Recife. A metodologia da pesquisa tem como base filosófica e teórica a Dialogia na Arquitetura, fundamentada por Bakhtin, Ricoeur, Muntañola, Zárate, Alexander e Rapoport, que relaciona o Texto (ou objeto arquitetônico) e o seu Contexto (Centro Histórico e Movimentos de Luta por Moradia), e nas sínteses das relações dos parâmetros das dimensões do Texto com seu com Contexto permite identificar os padrões culturais de moradia das famílias em ocupações irregulares nos Centros históricos. A pesquisa está estruturada em quatro etapas. Na primeira, a abordagem teórica. Na segunda, o método de arquitetura dialógica. A terceira etapa contém os resultados que retratam a análise do Contexto: Centro Histórico do Recife e Movimentos de Luta e Resistência pelo Teto e do Texto, ocupação Leonardo Cisneiros no edifício Segadas Vianna. Na quarta etapa foi apresentada a proposta de tipos de habitação social com base nos padrões culturais desejados pelas famílias. Como principais resultados foi identificada a importância da implementação de políticas públicas habitacionais no Centro Histórico do Recife, a insatisfação dos moradores com a tipologia habitacional de cômodo único e a necessidade de delimitação dos cômodos domésticos e espaços dedicados para preservação das relações estruturadas em aspectos públicos e privados. Pretende-se contribuir com: I) os estudos sobre padrões culturais para habitação, II) estudos sobre habitação, III) método Dialogia na arquitetura.

Faced with the housing deficit, the precariousness of housing in tenements, and the existence of numerous unoccupied buildings in historical centers, the Right to Housing Movements are socially organized to irregularly occupy abandoned buildings in the city centers. In this context, the research seeks to propose a methodology based on dialogue and architecture to identify and analyze the cultural standards of family housing in irregular occupations of abandoned buildings in historical centers. Based on the cultural standards desired by families, typologies or types of social housing will be proposed. The Leonardo Cisneiros occupation in Recife is used as a case study. The research methodology is based on philosophical and theoretical dialogue in architecture, drawing from Bakhtin, Ricoeur, Mutañola, Zárate, Alexander, and Rapoport. This methodology relates the text (or architectural object) and its context (historical center and housing struggle movements) and synthesizes the relations of the parameters of the dimensions of the text with context, allowing for the identification of the cultural patterns of housing of families in irregular occupations in historical centers. The research is structured in four steps: (1) theoretical approach, (2) dialogical architecture method, (3) results: analysis of the context (Historic Center of Recife and local Right to Housing Movement) and text, housing occupation in the Segadas Vianna building, and (4) proposals of typologies or types of social housing based on the cultural standards desired by families. The main results identified the importance of implementing public housing policies in the historic center of Recife, the dissatisfaction of residents with the single-room housing typology, and the need for delimitation of domestic rooms and spaces dedicated to preserving structured relations in public aspects and private. It is intended to contribute with: I) studies on cultural patterns for housing, II) studies on housing, III) dialogic method in architecture.
Housing precarity at irregular occupations in Historical Centers: A dialogical analysis of the Leonardo Cisneiros Occupation in Recife.
Keywords: Precariedade de moradia; Ocupações irregulares; Padrões culturais; Centro histórico; Arquitetura dialógica; Precarious housing; Occupations in historic buildings; Cultural patterns; Historic Center; Dialogical Architecture