Influência de fragmentos de cerrado vizinhos à seringal (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) na distribuição e infecção fúngica de ácaros (Acari, Arachnida) - Demite, Peterson Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Pouco se conhece a respeito da influência de vegetação de Cerrado, na ocorrência de ácaros em monocultivos e na infecção destes por fungos patógenos. Esses ambientes podem servir como corredores biológicos que permitem o movimento e distribuição de artrópodes benéficos. Muitos predadores tendem a alimentar-se de várias espécies de presas e distribuir-se na vegetação muito mais em resposta à disponibilidade de presas do que em relação às espécies de plantas. As bordas são importantes para a propagação e proteção de uma ampla gama de agentes naturais de controle biológico de pragas agrícolas. Estudos documentam o movimento de artrópodes benéficos, das margens da vegetação de entorno para dentro das plantações. O sistema de monocultivo de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) favorece o surgimento de espéciespraga, tornando de vital importância o estudo da acarofauna presente. O conhecimento básico em relação a ocorrência sazonal dos ácaros também pode fornecer dados para elaboração de programas de controle biológico a serem implantados com sucesso no futuro, como a utilização de agentes controladores. Os fungos são os patógenos mais freqüentemente regitrados em populações de ácaros, contribuindo para seu controle em diferentes culturas. Um dos gêneros de fungos patógenos mais importante é Hirsutella Pat., que ocorre em populações de ácaros, especialmente eriofiídeos. Este estudo teve como objetivo verificar se fragmentos de Cerradão e Mata Ripária influenciam na composição da acarofauna de seringal, como também na ocorrência de fungos patógenos de ácaros, no sul do estado do Mato Grosso. Foram estabelecidos cinco transectos distantes 50 m entre si em duas áreas de seringal, sendo um na borda limite com áreas nativas (Cerradão e Mata Ripária) e o último a 200 m das áreas nativas, no interior do seringal...

Little is known about the influence of Cerrado vegetation on the occurrence of mites in monocultives, and the infection of these mites by pathogenic fungi. These environments can serve as biological corridors that allow the movement and distribution of beneficial arthropods. Many predators tend to feed on various species of prey and to distribute in the vegetation much more in response to the availability of prey than in relation to the species of plants. The edges are important for the propagation and protection of a wide range biological control agents of pests. Studies register the movement of beneficial arthropods from the edges of close vegetation to inside the cultures. The monoculture system of the rubber tree (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), benefits agricultural pests, which makes the study of mites of that system very important. The basic knowledge of the seasonal occurrence of mites can supply data for elaboration of programs of biological control to be implanted with success in the future, as the use of biological control agents. Fungi are pathogenic agents more frequently found in populations of mites, contributing for its control in different cultures. One of the most important genus of fungi associated with mites is Hirsutella Pat., that affects mostly eriophyids. The aim of this study was to verify whether fragments of Cerradão and Mata Ripária influence the composition of the mite fauna on rubber trees, as well as mite infection by pathogenic fungi in southern State of Mato Grosso. Five transects were established distant 50 m in two rubber tree crop area, being the first in the edge near the native areas (Cerradão e Mata Ripária) and the last 200 m inside the crop. In each transect five plants were chosen, being seven leaves collected from each plant. All mites were mounted in microscopy slides using Hoyer s medium... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Acarologia; Seringueira; Biodiversidade; Fauna dos cerrados; Fungos patogenicos; Pragas - Controle biologico; Manejo ecológico - Pragas; Diversidade biológica