Carcinoma de pequenas células do esôfago: estudo clínico patológico de dois casos - Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]; Lerco, Mauro Masson [UNESP]; Oliveira, Walmar Kerche de [UNESP]; Tomal, Karla Thaiza [UNESP]; Costa, Ana Carolina Freitas [UNESP]; Michelin, Odair Carlito [UNESP]; Rodrigues, Maria Aparecida Marchesan [UNESP] (Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva, 2008)
RACIONAL: O carcinoma de pequenas células primário do esôfago é tumor raro, agressivo, morfologicamente indistinguível de seu correspondente no pulmão. OBJETIVO: Apresentar os aspectos clínico-patológicos de dois pacientes com carcinoma de pequenas células do esôfago. RELATO DE CASOS: Paciente 1: masculino, 56 anos com disfagia progressiva há seis meses e emagrecimento, com antecedentes de tabagismo e etilismo. A endoscopia mostrou lesão vegetante dos 30 aos 40 cm da arcada dentária superior e o exame anatomopatológico, diagnosticou neoplasia maligna indiferenciada de pequenas células com marcadores imunoistoquímicos positivos para cromogranina e sinaptofisina, caracterizando a linhagem neuroendócrina da neoplasia. Após dois ciclos de quimioterapia (cisplatina e etoposide) associada à radioterapia ele apresentou remissão da disfagia. Paciente 2: masculino, 55 anos, com queixas de pirose, disfagia, rouquidão há seis meses, com emagrecimento de 10 kg no período. A endoscopia mostrou lesão vegetante à 30 cm da arcada dentária superior, obstrutiva. O exame anatomopatológico revelou carcinoma de pequenas células, com os mesmos marcadores imunoistoquímicos positivos para linhagem neuroendócrina. Tomografia computadorizada mostrou metástases hepáticas. Frente ao estadio avançado da doença optou-se pela indicação de gastrostomia. O paciente desenvolveu pneumonia e faleceu dois meses após o diagnóstico. CONCLUSÃO: A evolução dos portadores de carcinoma de pequenas células do esôfago depende do estadiamento da doença e apesar da alta agressividade biológica, este tumor apresenta boa resposta à quimioterapia associada à radioterapia.

BACKGOUND: Small-cell Carcinoma of the Esophagus is a rare tumor, aggressive, and morphologically indistinguishable from its correspondent well-known tumor in the lung. AIM: To present the clinical-pathological aspects of two patients presenting small-cell carcinoma of the esophagus. CASES REPORT: Patient 1- a 55-year-old man presenting progressive dysphagia for 6 months, weight loss, and previous smoking and alcohol abuse history. Endoscopy showed a polypoid lesion, located 30 to 40 cm from the superior arcade. Anatomopathological analysis revealed undifferentiated small-cell carcinoma and positive immunohistochemical staining for neuroendocrine markers, including chromogranin and synaptophysin. The patient presented dysphagia remission after two cycles of chemotherapy (cisplatin and etoposide) and radiotherapy. Patient 2 - a 55-year-old man complaining pirosis, dysphagia, and hoarseness for 6 months, associated to a 10 kg weight loss. Endoscopy showed an obstructive polypoid lesion located 30 cm from the superior dental arcade. Anatomopathological study revealed small-cell carcinoma and positive immunohistochemical staining for neuroendocrine tumor. Computed tomography showed liver metastases. Considering the advanced stage of the tumor, gastrostomy was performed. The patient developed pneumonia and died within two months. CONCLUSION: The evolution of patients presenting small-cell carcinoma of the esophagus depends on the tumor staging. Despite of its aggressiveness, the respective tumor responds positively to combined chemo-radiotherapy.
Small cell carcinoma of the esophagus: clinical pathologic study of two cases
Keywords: Carcinoma de pequenas células; Esôfago; Quimioterapia; Small-cell carcinoma; Esophagus; Chemotherapy