Uma proposta de gestão do patrimônio arqueológico a partir dos aportes da geotecnologia: O estudo de caso do patrimônio arqueológico pré-colonial na Serra do Tabuleiro, Santa Catarina - Matheus, Eduardo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa de doutorado propõe desenvolver um modelo integrado de gestão territorial para proteção dos sítios arqueológicos rupestres do Parque Estadual Serra do Tabuleiro (SC), com foco no Sítio Guarda do Embaú I, combinando geotecnologias (SIG e sensoriamento remoto). Partindo da constatação da vulnerabilidade desses sítios - mesmo dentro de uma unidade de conservação - frente a ameaças como vandalismo e turismo desordenado, o estudo propõe a criação de um zoneamento arqueológico adaptativo que sirva como modelo piloto, articulando órgãos públicos, comunidade local e povos originários em um protocolo inovador de gestão participativa do patrimônio cultural. A pesquisa busca assim responder ao desafio urgente de conciliar preservação arqueológica, proteção ambiental e desenvolvimento sustentável em áreas costeiras, oferecendo subsídios para políticas públicas mais eficazes na proteção de sítios em unidades de conservação.

This doctoral research proposes the development of an integrated territorial management model for the protection of rock art archaeological sites in Serra do Tabuleiro State Park (Santa Catarina, Brazil), focusing on the Guarda do Embaú I Site, using geotechnologies (GIS and remote sensing). Recognizing the vulnerability of these sites—even within a conservation unit—to threats such as vandalism and unregulated tourism, the study suggests creating an adaptive archaeological zoning as a pilot model. This model would involve public agencies, local communities, and indigenous peoples in an innovative protocol for participatory cultural heritage management. The research thus aims to address the urgent challenge of reconciling archaeological preservation, environmental protection, and sustainable development in coastal areas, providing input for more effective public policies in safeguarding sites within conservation units.
A proposal for archaeological heritage management based on geotechnology contributions: The case study of pre-colonial archaeological heritage in Serra do Tabuleiro, Santa Catarina
Keywords: Zoneamento arqueológico; Geotecnologias; Unidades de conservação; Sítios rupestres; Archaeological zoning; Geotechnologies; Conservation units; Rock art sites