Trabalho de campo como contribuição para a disciplina geografia no ensino fundamental: uma leitura em documentos oficiais - Oliveira, Cibele Marto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O assunto qualidade na educação é um tópico de discussão cada vez mais em evidência. Para que essa qualidade se torne vigente, acreditamos que inúmeras modificações devem acontecer no sistema de ensino; especificamente relacionada à Geografia, algumas medidas podem ser adotadas, dentre elas metodologias utilizadas pela disciplina no nível fundamental como o trabalho de campo. Acreditamos que esta prática possibilita contribuir de maneira profícua se associada aos conhecimentos prévios dos alunos e suas vivências. Diante dessas concepções voltamos essa pesquisa a fim de obter esclarecimentos quanto aos termos mais recorrentes que são associados ao trabalho de campo e também na busca de respostas para dimensionar o quanto o currículo estadual paulista do ensino fundamental II aborda a execução dessa prática. Apesar de seguir as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais, o currículo paulista possui uma proposta diferenciada de ensino que inclui dois projetos que visam auxiliar aos professores em sua aplicação, são eles: São Paulo Faz Escola e Lugares de Aprender: a escola sai da escola (projeto Cultura é Currículo). Atrelado a esse trabalho, na tentativa de entender o currículo formal, se pretende verificar por meio da metodologia de análise de conteúdo (pesquisa qualitativa) o quanto os documentos oficiais (Parâmetros Curriculares Nacionais - Introdução e Geografia e Currículo do Estado de São Paulo: Ciências Humanas e suas tecnologias) e os projetos, incluindo seus conteúdos e habilidades, possibilitam o desenvolvimento do trabalho de campo. Nosso desejo ao propor essa pesquisa é por acreditar que com o desenvolvimento do trabalho de campo o professor pode aliar teoria e prática, desenvolver suas próprias atividades de maneira mais livre sem se desvincular do currículo e dessa forma tornar o ensino-aprendizagem da disciplina mais efetivo e prazeroso

The subject of quality in education is a topic of discussion increasingly apparent. For that quality is in force, we believe that many changes must occur in the education system, specifically related to Geography, some measures can be taken, among them the discipline methods used at the elementary level as the fieldwork. We believe that this practice enables contribute so fruitful is associated with students' previous knowledge and experiences. Given these concepts turn this research in order to obtain clarification of the most recurrent terms that are associated with the fieldwork and also seek answers to gauge how the curriculum of the state public school II addresses the implementation of this practice. Despite following the guidelines of the Parâmetros Curriculares Nacionais, the Paulista curriculum has a different proposal of teaching that includes two projects that are intended to assist teachers in their application, they are: São Paulo Faz Escola e Lugares de Aprender: a escola sai da escola (projeto Cultura é Currículo). Coupled to this work, in the attempt to understand the formalities that the school is subdued, if you want to check by means of content analysis (qualitative research) as the official documents (Parâmetros Curriculares Nacionais – Introdução e Geografia e Currículo do Estado de São Paulo: Ciências Humanas e suas tecnologias) and the projects, including their content and skills, enable the development of fieldwork. Our opportunity to propose this research is to believe that with the development of this methodology the teacher can combine theory and practice to develop their own activities more freely without untying the curriculum and thus make teaching and learning more effective discipline and pleasant
Keywords: Geography - Study and teaching; Geografia - Estudo e ensino; Curriculos - Avaliação; Geografia - Curriculos; Pratica de ensino; Ensino fundamental