O diagnóstico rural parcipativo como ferramenta para o estudo de pequenas propriedades em Rio Claro-SP - Amaral, Helder Eduardo Ribeiro do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste trabalho será abordada a modernização das técnicas em torno da produção agrícola e como o modo de produção familiar foi deixado de lado no que diz respeito às políticas públicas, que passou a favorecer as grandes produções agrícolas. É nesse contexto que apresentam-se as características desse tipo de agricultura e as técnicas utilizadas para mantê-la nos dias de hoje, com aplicação e análise do Diagnóstico Rural Participativo em pequenas propriedades rurais no bairro rural do Sobrado, município de Rio Claro, São Paulo que, historicamente, teve no cultivo do café a base para seu desenvolvimento político e econômico e se caracteriza por ter mais de oitenta por cento (80%) de suas terras destinadas às atividades agropastoris. Sendo assim, este trabalho corrobora a estudos relacionados à metodologia aplicada e ao desenvolvimento rural sustentável no município
Keywords: Geografia - Rio Claro (SP); Agricultura familiar - Rio Claro (SP); Pequenas propriedades rurais; Produtividade agrícola