Predição de genes hub para características de qualidade da carne em bovinos Nelore. - Veloso, Luís Gustavo Valli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o Brasil sendo um dos destaques em âmbito mundial pela exportação de carne bovina, a busca pelo melhoramento de características de qualidade de carne, como maciez, marmoreio, entre outros, vem sendo cada vez maior, uma vez que o mercado internacional tem grande exigência com relação a esses atributos. Nesse sentido, vários trabalhos visando o entendimento dos genes expressos relacionados à essas características têm sido desenvolvidas na raça Nelore. Sendo assim, a partir de artigos e estudos prévios que utilizaram a técnica de RNA-Seq, o presente estudo teve como objetivo buscar genes diferencialmente expressos em comum para características de qualidade de carne em bovinos Nelore e realizar análise de enriquecimento funcional e co-expressão afim de predizer genes hub para essas características. Ao todo 222 genes foram encontrados para as características de carne e a partir desses foram enriquecidos 78 termos, sendo 30 considerados significativos (FDR<0,05). Todos os genes diferencialmente expressos comuns e genes hub encontrados neste trabalho para as características avaliadas, participam diretamente de uma espessa rede de processos biológicos envolvendo principalmente metabolismo muscular, proteico, lipídico, triglicerídeo e de carboidratos, além de expansão de matriz extracelular. Os genes encontrados, parecem atuar em processos chave relacionados as características estudadas e podem ser relacionados como candidatos à inserção em avaliações genéticas visando o aumento da qualidade da carne em bovinos Nelore.

With Brazil being one of the highlights worldwide for the export of beef, the search for improving meat quality characteristics, such as tenderness, marbling, among others, has been increasing, since the international market has great demand. with respect to these attributes. In this sense, several studies aimed at understanding the expressed genes related to these characteristics have been developed in the Nelore breed. Therefore, based on articles and previous studies that used the RNA-Seq technique, the present study aimed to search for genes differentially expressed in common for meat quality traits in Nellore cattle and to perform functional enrichment and co-expression analysis. in order to predict hub genes for these traits. A total of 222 genes were found for meat traits and from these 78 terms were enriched, 30 of which were considered significant (FDR<0.05). All common differentially expressed genes and hub genes found in this work for the evaluated traits participate directly in a thick network of biological processes involving mainly muscle, protein, lipid, triglyceride and carbohydrate metabolism, in addition to extracellular matrix expansion. The genes found seem to act in key processes related to the characteristics studied and can be listed as candidates for insertion in genetic evaluations aimed at increasing meat quality in Nellore cattle.
Prediction of hub genes for meat quality traits in Nellore cattle.
Prediccíon de genes hub para rasgos de calidad de carne en ganado Nellore.
Keywords: Genética animal; Melhoramento genético; Bovinos de corte; Qualidade da carne; Genes