Influência do lodo de esgoto compostado e do N mineral na produtividade e nutrição do triticale - Lobo, Thomaz Figueiredo; Grassi Filho, Hélio [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Oliveira, Murilo Rodrigues de (My University, 2013)
Currently , the agricultural use of sewage sludge as organic fertilizer is considered a promising alternative to final disposal . The objective of this study was to evaluate the application of composted sewage sludge as a source of N compared mineral N nutrition and yield of triticale . The experiment was conducted at the Experimental Farm San Manuel , belonging to the Faculty of Agricultural Sciences , UNESP, Botucatu , located in San Manuel , SP . The experimental design was adopted in randomized block design with six treatments and five replications : T0 - nitrogen fertilization ; T1 - nitrogen chemical fertilizer according to the recommendation for culture; T2 - 50 % nitrogen from sewage sludge and 50 % in mineral form ; T3 - 100 % nitrogen from sewage sludge ; T4 - 150 % nitrogen from sewage sludge ; and T5 - 200 % nitrogen from sewage sludge . The number of final plant dry matter yield and grain weight of 1000 seeds , foliar concentrations and nutrient export was evaluated . Increased sludge dose provided an increase in grain yield in foliar contents of N, Ca , S and Zn and export of N , P , K , Mg , S , Mn and Zn , did not affect the stand , yield matters and dry weight of 1000 grains . The mineral N influenced the foliar Ca.

Atualmente, o uso agrícola do lodo de esgoto como adubo orgânico é considerado alternativa promissora de disposição final deste resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de lodo de esgoto compostado, como fonte de N, comparativamente N mineral na nutrição e produtividade do triticale. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, localizada em São Manuel, SP. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições: T0 – sem adubação nitrogenada; T1 – adubação química nitrogenada de acordo com a recomendação para a cultura; T2 – 50% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto e 50% na forma mineral; T3 – 100% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T4 – 150% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; e T5 – 200% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto. Foi avaliado o número de plantas finais, rendimento de matéria seca e de grão, massa de 1000 sementes, teores foliares e a exportação de nutrientes. O aumento da dose de lodo proporcionou incremento no rendimento de grão, no teor foliar de N, Ca, S e Zn e na exportação de N, P, K, Mg, S, Mn e Zn, não influenciou no estande, rendimento de matéria seca e massa de 1000 grãos. O N mineral influenciou no teor foliar de Ca.
Influence of sewage sludge compost and mineral N in the productivity and nutrition of triticale
Keywords: Sustainability; Nutrient export; Grain yield; Organic fertilizer; Foliar diagnosis; Sustentabilidade; Exportação de nutrientes; Rendimento de grão; Adubação orgânica; Diagnose foliar