Toxicidade de petróleo bruto sobre microcrustáceo Daphnia similis em água de rio e água de produção de petróleo - Pinto, Emily Della Costa Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Aquatic ecosystems are suffering many impacts caused by human activities resulting from the activities occurring around them. With technological progress observed in recent years, this environment has received large amounts of chemicals from industries, agriculture and urban area that affect the aquatic biota. Among these sources of contamination, the oil industry has contributed to the pollution of aquatic environments with both effluents as produced water well as oil spills and their derivatives having toxicity to various organisms. With all the environmental issues has increased concern about water quality and has been used ecotoxicological tests with aquatic organisms to ecosystems to assess the toxicity of chemicals present in the water. In this context the microcrustacea Daphnia similis stands out as a freshwater organism very representative of the aquatic fauna of rivers and high sensitivity to environmental impacts. Thus, the present study aimed to evaluate the lethal toxicity of crude oil and produced water on this microcrustacea. The results showed that the microcrustacea presented high sensitivity to contaminants primarily crude oil. There was also the influence of environmental variables pH and temperature on the survival of organisms

Os ecossistemas aquáticos sofrem muitos impactos causados pela ação antrópica resultantes das atividades que ocorrem ao seu redor. Com o progresso tecnológico observado nos últimos anos, esse ambiente tem recebido grande quantidade de agentes químicos provenientes das indústrias, agricultura e área urbana que acabam afetando a biota aquática. Dentre essas fontes de contaminação, a indústria petrolífera tem contribuído para a poluição dos ambientes aquáticos tanto com a geração de efluentes como a água de produção como também com derramamentos de petróleo e seus derivados, que apresentam toxicidade para diversos organismos. Com toda essa problemática ambiental tem aumentado a preocupação com a qualidade da água e tem sido utilizados ensaios ecotoxicológicos com organismos de ecossistemas aquáticos para avaliar a toxicidade dos produtos químicos presentes no meio hídrico. Neste contexto o microcrustáceo Daphnia similis destaca-se como um organismo de água doce muito representativo da fauna aquática de rios e de alta sensibilidade a impactos ambientais. Desta forma o presente estudo objetivou avaliar a toxicidade letal do petróleo bruto e da água de produção sobre este microcrustáceo. Os resultados mostraram que o microcrustáceo apresentou grande sensibilidade aos contaminantes principalmente ao petróleo bruto. Houve também influência das variáveis ambientais pH e temperatura sobre a sobrevivência dos organismos
Keywords: Ecologia; Toxicologia industrial; Impacto ambiental - Avaliação; Crustaceo; Toxicologia ambiental; Água - Qualidade; Agua - Poluição por petroleo; Indicadores (Biologia); Rio Claro (SP)