Efeito de desinfecções sucessivas com energia de microondas na resistência de união entre dentes artificiais e resinas para bases de próteses - Chuqui, Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo avaliou o efeito de desinfecções sucessivas por meio da utilização de microondas sobre a resistência de união entre dentes artificiais (incisivos centrais superiores: Biotone - DB, modelo 264 e Vivodent - DV, modelo A15) e resinas para bases (QC20 - QC, Acron MC - AC e Lucitone 550 - L). Os dentes artificiais foram posicionados em anéis de PVC (20 mm de diâmetro e 20 mm de altura) preenchidos com cera. Cada anel foi incluído em silicone por condensação para facilitar posteriormente a remoção das amostras polimerizadas. Esses moldes de silicone foram então incluídos em mufla dental com gesso. A cera foi eliminada com água em ebulição, sendo o molde preenchido com resina acrílica, manipulada e polimerizada de acordo com as instruções do fabricante. Quarenta corpos-de-prova foram obtidos para as três resinas de base com as duas marcas de dentes avaliados. Todas as amostras foram divididas aleatoriamente em quatro grupos. G1 (controle) - amostras imersas em água destilada a 37ºC por 48 horas; G2 - imersas por 48 horas e submetidas a dois ciclos de desinfecção por 6 minutos a 650 W; G3 - imersas por 48 horas em água destilada e submetidas a sete ciclos de desinfecção (um por dia) por 6 minutos a 650 W, estando as amostras imersas em água a 37ºC entre as desinfecções; G4 - imersas em água destilada por 8 dias (controle). O teste de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaios MTS - 810 com a força aplicada na superfície palatina dos dentes em ângulo de 45º e velocidade de 0,5 mm/min. As superfícies de fratura foram observadas em lupa esteroscópica com um aumento de 10 vezes para determinar a natureza da falha (adesiva, coesiva ou mista). Adicionalmente, foi realizada microscopia eletrônica de varredura. Os dados (MPa) foram analisados utilizando ANOVA, teste de Tukey e teste t de Student (P=0,05)...

This study evaluated the effect of microwave disinfection on the bond strength of denture teeth (maxillary central incisors: Biotone - DB, model 264 and Vivodent - DV, model A15) to acrylic resins (QC20 - QC, Acron MC - AC and Lucitone 550 - L). Denture teeth were positioned within polyvinylchloride tubes (20 mm diameter and 20 mm length) filled with melted wax. The tubes were invested in silicone rubber to facilitate removal of the processed specimens from the flask. These silicone moulds were then invested in the usual denture flasks in dental stone. The wax was boiled out, the mould was packed with denture resin and polymerized according to the manufacturer's instructions. Forty specimens were formed from each of the three denture base resin with the two brands of denture teeth. All specimens were randomly divided into four groups to provide a sample size of 10. G1 (control group) - immersed in distilled water at 37ºC for 48 hours; G2 - immersed in distilled water at 37ºC for 48 hours and microwaved twice at 650W for 6 minutes; G3 - immersed in distilled water at 37ºC for 48 hours and microwaved (650 W for 6 minutes) daily for 7 days, being stored in water at 37ºC between exposures; G4 (control group) - immersed in distilled water at 37ºC for 8 days. Shear load was applied with a load testing machine at 45 degrees from the long axis of each denture tooth on the palatal surface at a crosshead speed of 0.5mm/min until fracture. Fracture surfaces were evaluated with an optical stereomicroscope under x 10 magnifications to determine the nature of the failure (adhesive, cohesive or combination). In addition, a representative sample of each experimental group was evaluated with a scanning Electron Microscopy (SEM). The data (MPa) were analyzed statistically using 3-way ANOVA, Tukey's test and Student's t test (P=0.05)...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Resinas acrilicas; Microondas; Prótese dentária; Desinfecção; Resistência de união; Acrylic resins; Disinfection; Bond strength; Denture teeth