Desempenho de bovinos Nelore e cruzados Blonde d'Aquitaine x Nelore do nascimento ao desmame - Menezes, Lenice Mendonça de [UNESP]; Pedrosa, Amaro Calheiros; Pedroso, Daniel; Fernandes, Sayonara (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de bovinos Nelore e suas cruzas com Blonde d'Aquitaine (½ Nelore + ½ Blonde d'Aquitaine) do nascimento ao desmame, mantidos em sistema de pastejo, no Estado de Alagoas. Foram analisadas 1.279 medidas de peso ao nascimento (PN) e peso à desmama ajustado para 210 dias (P210) referentes ao período entre os anos de 2005 e 2010. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, adotando-se um nível de significância de 5%. Os pesos médios para PN e P210 foram respectivamente 31,60kg e 158,66kg, para os animais Nelore, e 33,05kg e 167,03kg, para os animais cruzados. Não houve interação (P<0,05) entre grupo genético e sexo do animal, para nenhuma variável analisada. Foram observados efeitos significativos do grupo genético, sexo e época de nascimento (P<0,05) sobre PN. O grupo genético e o sexo foram significativos sobre o P210. O efeito de época de nascimento foi significativo no peso ao nascimento, mas não houve efeito no P210, provavelmente devido à variação climática verificada na região. Animais machos apresentaram pesos superiores (P<0,05) evidenciando o dimorfismo sexual. Os animais cruzados são superiores aos da raça Nelore em todas as características consideradas, proporcionando, inclusive, bezerros mais pesados ao nascimento, sem, no entanto, apresentar partos distócicos. Os animais cruzados também são adequados em relação à grande adaptação às condições climáticas e de manejo às quais foram submetidos, constituindo-se uma excelente opção para cruzamentos na região Nordeste, em condições ambientais semelhantes às deste estudo.

This study aimed to evaluate the performance of Nellore and their crosses with Blonde d'Aquitaine (½Nellore + ½ Blonde d'Aquitaine) cattle from birth to weaning kept in grazing system in the State of Alagoas. 1,279 measures of birth weight (BW) and weaning weight adjusted to 210 days (P210) were analyzed for the period between 2005 and 2010. We used SAS® adopting a significance level of 5%. The average for BW and P210 were 31.60 kg and 158.66 kg respectively, for animals Nellore cattle, and 33.05 kg and 167.03 kg, for crossed animals. There was no interaction (P<0.05) between genetic group and sex, for any variable analyzed. We observed significant effects of genetic group, sex and season of birth (P<0.05) on birth weight. The genetic group and sex were significant on the P210. The effect of calving season was significant on birth weight, but no effect on P210 was observed, probably due to climatic variation found in the region. Males had higher body weights (P<0.05) showing sexual dimorphism. The Nellore cattle are superior to crossbred animals in all characteristics considered, providing even heavier calves at birth, without, however, presenting dystocic deliveries. The crossbred animals are also suitable in relation to large breed adaptation to climatic conditions and management which were submitted, making it an excellent option for crosses in the Northeast, in climatic conditions similar to this study.
Performance of Nellore and crossbred Blonde d'Aquitaine x Nellore from birth to weaning
Keywords: bezerros; cruzamentos; desenvolvimento ponderal; P210; breeding; calves; growth rate; P210