“Será que eu tô gostando de mulher?”: tecnologias de normatização e exclusão da dissidência erótica feminina no interior paulista - Toledo, Lívia Gonsalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A partir de uma perspectiva pós-estruturalista de entendimento das subjetividades em processo de permanente construção, essa pesquisa propõe problematizar como se articulam o desejo (DELEUZE, 1975, 1995; GUATTARI; ROLNIK, 1996), entendido como vontade de potência (NIETZSCHE, 2011), e as tecnologias de normatização e opressão sobre pessoas de biocorpos femininos que vivenciam o erotismo dissidente da heteronormatividade residentes no interior do Estado de São Paulo, na região da cidade de Assis. Tendo em vista o uso de gênero como categoria analítica (SCOTT, 1986/2003; RUBIN, 1975/2003, 1989; LAURETIS, 2000; PRECIADO, 2008, 2009), foram produzidas dez Narrativas de Histórias de Vida de pessoas que se inserem nessa categoria existencial subalterna, com faixa etária variando entre 19 e 48 anos, buscando uma população heterogênea nos eixos geracional, bem como em relação às categorias de classe, cor/raça/etnia e nível de escolaridade. As Narrativas nos permitiram adentrar em um campo subjetivo e concreto, visando apreender seus processos de subjetivação relacionando seus desejos aos registros sociais de (in)visibilidade e exclusão. Na Pesquisa Narrativa (CLANDININ; CONNELLY, 2000), objetiva-se elucidar como uma vida, ou parte dela, permite reconstituir processos históricos e socioculturais. Assim, os focos de análise foram: as relações infrapessoais, pessoais e interpessoais, em instituições como a família e a escola, bem como nas formas e estratégias de ação dessas pessoas em um contexto dominado pelo regime heteronormativo. Foram evidenciadas as principais tecnologias de invisibilização e os principais modos de normatização e opressão que agem sobre a dissidência erótica feminina que, diante dos sistemas de opressão pela feminilização de seus corpos e pela instituição da...

This research aims to discuss how desire (DELEUZE, 1975, 1995; GUATTARI; ROLNIK, 1996), understood as will to power (NIETZSCHE, 2011), is articulated within a realm of technologies of regulation and oppression upon female bio-bodies who have erotic practices dissident of heteronormativity. This discussion will be held taken into consideration a poststructuralist point of view. The participants of this research were women living in the interior of Sao Paulo State. Therefore, using gender as an analytical category of analysis (SCOTT, 1986/2003; RUBIN 1975/2003, 1989; LAURETTIS, 2000; PRECIADO, 2002, 2008), ten narratives of life of women varying from 19 to 48 years old and who are part of this subaltern existential category were produced. In this sample we aimed to contrast in terms of generational axes as well as in relation to the categories of class, colour / race / ethnicity, and education level. These Narratives allowed us to understand their subjective processes of desiring in relation to the social registers of (in)visibility and exclusion. In the Narrative research (CLANDININ; CONNELLY, 2000), the objective is to elucidate how a life, or part of it, permits to reconstruct historical and socio-cultural processes. The focuses of analysis were on: infra, inter and personal relations within institutions such as family and school, as well as the forms and strategies of action of these people in a context dominated by a heteronormative regime. As a result, the main technologies of invisibility and the principal modes of normalization and oppression that act on the erotic female dissidence were evidenced. By then, we attempted to elucidate the possibilities of subjective transformations in the sight of the dissidence of heteronormativity. This study also aimed to denounce the deleterious effects of the invisible processes of exclusion and provide ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Homofobia; Identidade sexual; Lésbicas; Teoria queer; Gender identity