Efeito do extrato de Curcuma longa L. sobre infecções in vitro por Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7) - Figueira, Leandro Wagner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os seres humanos vivem em constante relação com micro-organismos, comensais e patogênicos, que podem ameaçar a homeostase do hospedeiro. Espécies patogênicas apresentam mecanismos capazes de contornar as barreiras de defesa do hospedeiro, facilitando sua disseminação e proliferação nos tecidos invadidos. Cepas resistentes aos antimicrobianos disponíveis surgem diariamente, por isso, é relevante encontrar métodos alternativos para controla-las. Produtos de plantas medicinais vem sendo investigados para essa finalidade. No presente estudo, foi avaliada a capacidade do extrato de C. longa em controlar infecções in vitro por S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7). Para isto, foram aplicadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) do extrato vegetal nas infecções e por meio de análise da fagocitose foi analisado a contribuição delas para a eliminação destes micro-organismos. A viabilidade dos macrófagos foi analisada por meio de teste colorimétrico com corante vermelho neutro. Foram checadas a produção de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-10) e óxido nítrico (NO), por ELISA e com reagente de Griess, respectivamente. Os resultados foram analisados por ANOVA e Tukey’s Test (P ≤ 0.05). Foi verificado que o extrato de C. Longa auxiliou de maneira efetiva os macrófagos na fagocitose dos micro-organismos avaliados, apresentando reduções significativas de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL), e atuou mediação da síntese de citocinas e NO. Os macrófagos apresentaram-se viáveis durante a infecção. Desta forma, foi constatado que o extrato de C. longa foi capaz de auxiliar in vitro os macrófagos na eliminação de S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans, além de proporcionar efeito imunomodulador na síntese de IL-1β, TNF-α, IL-10 e NO, no intuito de controlar as infecções microbianas in vitro.
Effect of Curcuma longa L. extract on Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans in vitro infections in murine macrophages (RAW 264.7)
Keywords: Curcuma longa; Infecção; Raw 264.7; Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Candida albicans; Infection