Contribuições da leitura e escrita para a aprendizagem da matemática com textos de diferentes contextos - Silva, Aline de Campos Almeida Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work aims describe, through a phenomenological approach to qualitative research, which are the contributions of reading and writing of texts from different contexts for learning mathematics. For this purpose, we developed activities involving reading, writing and math in classes in the 6th grade of elementary school to a state school Guaratinguetá. These activities constituted the research data as part of the fieldwork. We analyzed the data following the procedures of this phenomenological research which they are described by Bicudo (1994, 2000, 2011), Fini (1994) and Machado (1994). We base our study on reading, writing and mathematics in Nacarato (2009), Lopes (2009), Smole (2000) and Fonseca (2005), among others. In the analysis, we seek to clarify how meaningful situations of different contexts, helping to develop skills in reading, writing and interpretation of the student, which in turn help the students at understanding mathematics. After the analysis of data, we named the two open categories: Difficulty of Expression and Communication Facilities. The interpretation of categories allows us to understand that there is, by individuals, a communicative intention that is expressed in the texts

O objetivo deste trabalho é estudar, através de uma pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica, quais as contribuições da leitura e escrita de textos de diversos contextos, para a aprendizagem da matemática. Para tanto, foram desenvolvidas atividades envolvendo leitura, escrita e matemática em aulas do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Guaratinguetá. Tais atividades se constituíram nos dados da pesquisa como parte do trabalho de campo. Os dados foram analisados seguindo os procedimentos da pesquisa fenomenológica tal qual eles são descritos por Bicudo(1994; 2000; 2011), Fini (1994) e Machado (1994), e nas pesquisas sobre leitura, escrita e matemática apresentadas por Nacarato (2009), Lopes (2009), Smole (2000), Fonseca (2005), entre outros. Nas análises, buscamos esclarecer como situações expressivas de contextos diversos, auxiliam no desenvolvimento de habilidades de leitura, escrita e interpretação do aluno, que por sua vez, auxiliam na compreensão matemática. Realizada a análise dos dados da pesquisa, chegamos a duas categorias abertas nomeadas: Dificuldade de Expressão e Facilidades de Comunicação. A interpretação das categorias nos permite compreender que há, por parte dos sujeitos, uma intenção comunicativa que é expressa nos textos
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Fenomenologia; Leitura; Phenomenology; Reading; Learning Mathematics