Errâncias na metrópole: a experiência do Coletivo Mapa Xilográfico - Ugliara, Milene Valentir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pesquisa tem como foco a experiência do coletivo artístico Mapa Xilográfico em sua atuação entre 2006 e 2012 na metrópole paulistana e em outras capitais brasileiras e estrangeiras. Buscou-se relatar e analisar as ações do grupo nas diferentes localidades e especificidades junto a uma reflexão sobre a produção do espaço urbano. Diante de uma crítica aos conceitos hegemônicos de urbanização, o Coletivo faz uma espécie de residência artística em determinada localidade e propõe a criação de ―coletivos fluidos‖, que são agrupamentos com moradores locais ao redor de uma proposição poética no espaço vivido. Com o pressuposto de estabelecer aproximações que busquem a autonomia, o grupo propõe a coeducação - relações de trocas de saberes - e a coprodução - produções artísticas de autoria coletiva - no intuito de ativar a experiência e a participação no espaço urbano. O trabalho é apresentado como um livro-obra, em busca de proporcionar ao leitor diversos percursos possíveis entre as imagens, narrativas e conceitos sobre a trajetória do Coletivo

La investigación esta centrada en la experiencia del Colectivo Artístico Mapa Xilográfico y en el desarrollo de su actividad entre los años 2006 al 2012 en la metrópoli Paulista, en otras capitales brasileras y extranjeras. Se relataron y analizaron las acciones del grupo en las diferentes regiones con sus especificidades, realizando a su vez una reflección sobre la producción del espacio urbano. Como una crítica a los conceptos hegemónicos de urbanización, el Colectivo realiza una práctica artística en determinados locales y propone la creación de‖colectivos fluídos que son la agrupación de los vecinos del lugar alrededor de una propuesta poética en el espacio de su vivencias. Procurando establecer aproximaciones que busquen la autonomía, el grupo plantea la coeducación - relaciones de intercambio de saberes y - la coproducción – producciones artísticas de autoría colectiva – con el fin de activar la experiencia y participación en el espacio urbano. El trabajo es presentado como un libro-obra, buscando proporcionar a los lectores caminos diversos y posibles entre las imágenes, narrativas y conceptos sobre la trayectoria del Colectivo
Keywords: Arte e sociedade; Espaço urbano; Arte interativa; Art and society; São Paulo (SP)