Método de análise isotópica (δ13C) e limite de legalidade em néctar de laranja - Figueira, Ricardo [UNESP]; Nogueira, Andressa Milene Parente [UNESP]; Ducatti, Carlos [UNESP]; Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]; Mischan, Martha Maria [UNESP]; Silva, Evandro Tadeu da [UNESP] (Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 2011)
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de laranja comerciais e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As bebidas foram produzidas em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco de laranja abaixo do limite mínimo permitido pelo MAPA. Na análise isotópica, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos néctares de laranja e também de suas frações, sólidos insolúveis (polpa) e açúcar purificado. Com esses resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração, foi necessária a criação do limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Oito marcas comerciais de néctar de laranja foram analisadas. Todas foram classificadas como legais. O limite de legalidade foi uma importante inovação metodológica, que possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de laranja comerciais.

This work aimed to develop the isotope analysis method to quantify the carbon of the C3 photosynthetic cycle in commercial orange nectars, and to measure the legal limit based on Brazilian legislation in order to identify beverages not conforming to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The beverages were produced in a laboratory according to Brazilian law. Adulterated nectars were also produced with a pulpy juice quantity below the level permitted by MAPA. Isotope analyses measured the relative isotope enrichment of the orange nectars and also of their fractions, the purified sugar and the insoluble solids (pulp). From these results the C3 source concentration was estimated using the isotope dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial nectars, a legal limit had to be created according to Brazilian law. Eight commercial nectar brands were analyzed. All were classified as legal. The legal limit was an important methodological innovation that enabled the identification of beverages not conforming to Brazilian law. The methodology developed proved efficient in quantifying the carbon of C3 origin in commercial orange nectars.
Isotopic analysis (δ13C) method and legal limit in orange nectar
Keywords: Adulteração; Qualidade; Limite de legalidade; Carbono-13; IRMS; Citrus sinensis; Adulteration; Quality; Legal limit; Carbon-13; IRMS; Citrus sinensis