A Universidade Aberta a Terceira Idade e as redes de apoio afetivo e social do idoso - Finato, Mariza da Silva Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A longevidade da espécie humana tem sido pesquisada mundialmente com objetivos diversos. Com o conhecimento das implicações biológicas, psicológicas e sociais do envelhecimento, a sociedade pode melhorar as condições de saúde, lazer, cultura e educação das pessoas, além de, ao favorecer o contato intergeracional, diminuir o preconceito ao idoso permitindo que os conhecimentos da tradição cultural sejam aprendidos e multiplicados pelos jovens. Este estudo se propôs investigar se as Universidades Abertas à Terceira Idade poderiam funcionar como uma rede de apoio afetivo e social para seus alunos. Através de dois instrumentos para medir atitudes, avaliaram-se as redes que funcionariam como suporte afetivo e social. Como rede afetiva, os alunos escolheram os filhos, marido e netos e por extensão, os cunhados e irmãos. Em situações difíceis, a oração e a fé forneciam apoios importantes. Entes queridos falecidos também foram lembranças que confortavam. Como rede social, médicos, vizinhos, serviçais, amigos conquistados na UNATI, professores, monitores e a coordenação foram referidos como suportes importantes em suas vidas. Conclui-se que as UNATIS foram consideradas pela população estudada, como importantes redes de apoio social.

The longevity of human specie has been worldwide researched with different objectives. With the knowledge about the biological, psychological and sociological implications of aging, society could look up for the people health, leisure, culture and education conditions, and while improving the intergeneration contact, decrease prejudice against the elder, allowing the knowledge about the cultural tradition to be learned and multiplied by the youth. This study proposed to investigate if the Universities for the Elderly (UNATI) could work as an emotional and social support network for its students. It was evaluated, by two instruments that measure attitudes, the networks that could work as emotional and social supports. Students chose kids, husband and grandchildren as the emotional support network, and for extension, brothers-in-law and brothers. In difficult situations, prayer and faith were important supports. Deceased dear relatives were supporting memories, too. As the social network, doctors, neighbors, employees, friends from UNATI and its professors, monitors and co-ordination, were referred to be important supports in their lives. The conclusion of this research was that UNATIs were considered an important social support network.
Keywords: Envelhecimento; Idosos; Velhice; Serviço social com idosos; Aging; Elder; Emotional support network; Longevity; Social support network