A comunidade Teletandem no contexto da FCLAr: As relações e a comunicação de tradições entre os membros - Ribeiro, Helena Ulian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com a popularização dos intercâmbios virtuais (IVs), muitos contextos educacionais têm assimilado ensino e tecnologia, possuindo, muitas vezes, como um de seus propósitos o ensino e aprendizagem de segunda língua ou língua estrangeira. O Teletandem é um tipo de IV que ocorre na UNESP e que tem o objetivo de troca de línguas e culturas entre seus participantes. Trabalhos que se voltam ao estudo da comunidade que é formada dentro do Teletandem - a Comunidade Teletandem (CT) - sugerem que são membros da CT tanto os alunos participantes, quanto professores, mediadores e pesquisadores. A fim de dar continuidade a esses estudos, a presente pesquisa, que se caracteriza como um estudo de caso, tem o objetivo investigar como ocorre a interação entre os membros da CT, mais precisamente como a comunicação das tradições do projeto é feita de membros antigos para membros novatos, estudantes de Letras, que passam a atuar como mediadores. Compõem os dados deste estudo os documentos que descrevem as turmas de teletandem, arquivos utilizados para a formação dos mediadores, diários de bordo, questionário e entrevista. Os resultados apontam a existência da comunicação de tradições entre os membros antigos e ingressantes no projeto, apresentando, também, a presença de uma relação de reciprocidade e, assim, de um sentimento de pertencimento aos novos membros da CT.

With the popularization of virtual exchanges (VEs), many educational contexts have as one of their purposes the teaching and learning of a second or foreign language through VE. Teletandem is a type of VE that takes place at UNESP (State University of São Paulo) and aims at language and culture exchanges. Papers that study the community formed within Teletandem - the Community Teletandem (CT, from its Portuguese acronym) - suggest that the participants, professors and researchers are members of the CT. To continue these studies, we propose this case study, which aims to investigate the interactions among the CT members, more precisely how old members communicate the project traditions to new members, students of Linguistics, Languages and Literature, who start working as mediators in the project. The data of this study are composed of the documents that describe a Teletandem practice, files used for training mediators, the researcher logbooks, and a questionnaire and interview with members. The partial results indicate the existence of the communication traditions among old and new members of the project, and also emphasize the establishment of reciprocal relationships among members as well as a feeling of belonging among the new members of the CT.
Communities in virtual exchange: the communication of tradition in the Teletandem project
Keywords: Telecolaboração; Teletandem; Comunidade Teletandem; Mediadores; Formação de professores; Community Teletandem; Mediators; Teachers training