Fatores que influenciam nas taxas de prenhez e perda embrionária de éguas cíclicas e acíclicas - Setoguchi, Letícia Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diversos são os fatores que podem interferir nas taxas de sucesso em um programa de transferência de embrião em equinos, como aqueles ligados ao embrião, ao sêmen e à escolha da receptora, sendo este considerado o elemento determinante. Nesse sentido, o estudo retrospectivo analisou fatores que influenciam nas taxas de prenhez a incidência da perda embrionária em um total de 263 éguas receptoras (99 cíclicas e 164 acíclicas em anestro ou transição), durante duas estações de monta consecutivas, levando em consideração fatores ligados à receptora, ao embrião, à estação do ano e às características do sêmen. Também foi investigado se a exposição ao estrógeno influencia nas taxas de prenhez, dividindo 57 éguas do grupo de acíclica sem estro curto (< ou = 3 dias) e estro longo (> ou = 4 dias). O teste do qui-quadrado foi empregado para investigar associações entre categorias, com correção de Bonferroni para ajuste do nível de significância em comparações múltiplas (p < 0,05). Foi observado que a utilização de receptoras em D5 apresentou maior taxa de prenhez (85,7%) em relação a receptoras em D7 (58,6%), mas não diferiu de D4 e D6. A taxa de prenhez foi maior quando utilizado sêmen fresco ou refrigerado em relação ao sêmen congelado (p < 0,05). Éguas acíclicas submetidas à protocolo hormonal e expostas ao estrógeno por mais de 4 dias apresentaram maiores taxas de prenhez em relação a éguas que do grupo estro curto (87,2% x 60%) (p<0,05). Além disso, foi observado que embriões produzidos in vitro apresentaram maior taxa de prenhez (90,9%) em relação a embriões bons (42,9%) e razoáveis (0%) (p<0,05). A estação do ano, ciclicidade e desenvolvimento embrionário não afetam em taxas de prenhez e perda embrionária. Fatores como dia da inovulação, tempo de exposição ao estrógeno e processamento seminal afetam em taxas de prenhez e nenhum dos fatores avaliados afetam em perda embrionária.
Factors affecting pregnancy rates and embryonic loss in cyclic and acyclic mares
Keywords: Transferência de embrião; Receptora; Fertilidade