Complexos de estudos e a Escola do Campo Filha da Luta Patativa do Assaré, Canindé, Ceará - Lima, Celina Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os Complexos de estudo nas escolas do campo no Ceará nasceram da ideia de analisar a realidade a partir do conhecimento escolar, dando sentido aos conteúdos estudados e fazendo a relação da teoria e prática. A presente pesquisa realizou um trajeto de todo o processo de implementação dos complexos de estudo na Escola de Ensino Médio de Educação do Campo Filha da Luta Patativa do Assaré. A pesquisa reflete os anseios do caminhar formativo proposto pela Educação do campo que tem como referência principal a Pedagogia socialista e que, por sua vez, se insere nas vivências pedagógicas desenvolvidas pelo Movimentos dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Ela tem como objetivo geral aprofundar o estudo dos Complexos como forma de organização pedagógica, compreendendo-os como elementos essenciais para a Reforma Agrária popular, a partir da atuação da Escola de Ensino Médio de Educação do Campo Filha da Luta Patativa do Assaré, no município de Canindé – CE; compreender as concepções e conceitos relacionados à Pedagogia Socialista, em especial os complexos de estudo; conhecer a trajetória de formação e as práticas educativas dos/as educadores/as da referida escola, à luz do que preconiza a Pedagogia Socialista e a Pedagogia do MST; avaliar como a formação de educadores e educadoras, por meio do complexo de estudos, contribuiu para uma prática educativa capaz de dialogar com a realidade local; orientar a construção coletiva de novas possibilidades de formação, com vistas a uma melhor organização dos processos educativos que dialoguem com a realidade. A metodologia se deu por meio do aprofundamento teórico das questões de pesquisa que exigiram uma ampla revisão bibliográfica do conceito de complexos de estudo, questão agrária, escolas do campo e formação docente, e, concomitante, faremos análise documental. Esta pesquisa culmina numa necessidade essencial que é a de prosseguir e aprofundar os conhecimentos acerca dos complexos, o desafio de instigar a formação continuada desses diversos educadores que atuam nas escolas do campo para compreensão e aprofundamento da questão agrária. Além disso, busca refletir que contradições existem e como afetam a vida de trabalhadoras e trabalhadores do campo, percebendo também que há um campo de disputa, no caso específico do município de Canindé, do latifúndio e da classe trabalhadora campesina.

The study complexes in rural schools in Ceará were born from the idea of analyzing reality from school knowledge, giving meaning to the contents studied and making the relationship of theory and practice. The present research carried out a path of the whole process of implementation of the study complexes in the High School of Education of the Field Daughter of the Luta Patativa do Assaré. The research reflects the aspirations of the formative walk proposed by the Rural Education that has as main reference the Socialist Pedagogy and that, in turn, is inserted in the pedagogical experiences developed by the Landless Rural Workers Movements. It has as general objective to deepen the study of the Complexes as a form of pedagogical organization, understanding them as essential elements for the Popular Agrarian Reform, from the performance of the High School of Education of the Daughter Field of Luta Patativa do Assaré, in the municipality of Canindé - EC; understand the conceptions and concepts related to Socialist Pedagogy, especially the study complexes; know the training trajectory and educational practices of/the educators/those of that school, in the light of what is advocated by the Socialist Pedagogy and the Pedagogy of the MST; assess how the training of educators through the complex of studies has contributed to an educational practice capable of dialoguing with the local reality; to guide the collective construction of new training possibilities, with a view to a better organization of educational processes that dialogue with reality. The methodology was through the theoretical deepening of the research questions that required a broad bibliographic review of the concept of study complexes, agrarian issue, field schools and teacher training, and, concomitantly, we will make documentary analysis. This research culminates in an essential need that is to continue and deepen the knowledge about the complexes, the challenge of instigating the continuing education of these diverse educators who work in the field schools to understand and deepen the agrarian question. In addition, it seeks to reflect on what contradictions exist and how they affect the lives of workers and rural workers, also realizing that there is a field of dispute, in the specific case of the municipality of Canindé, the latifundium and the working class Campesina.

Los Complejos de estudio en las escuelas del campo en Ceará nacieron de la idea de analizar la realidad a partir del conocimiento escolar, dando sentido a los contenidos estudiados y haciendo la relación de la teoría y práctica. La presente investigación realizó un trayecto de todo el proceso de implementación de los complejos de estudio en la Escuela de Enseñanza Media de Educación del Campo Hija de la Lucha Patativa del Assaré. La investigación refleja los anhelos del caminar formativo propuesto por la Educación del campo que tiene como referencia principal la Pedagogía socialista y que, a su vez, se inserta en las vivencias pedagógicas desarrolladas por el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra. Ella tiene como objetivo general profundizar el estudio de los Complejos como forma de organización pedagógica, comprendiéndolos como elementos esenciales para la Reforma Agraria popular, a partir de la actuación de la Escuela de Enseñanza Media de Educación del Campo Hija de la Lucha Patativa del Assaré, en el municipio de Canindé - CE; comprender las concepciones y conceptos relacionados con la Pedagogía Socialista, en especial los complejos de estudio; conocer la trayectoria de formación y las prácticas educativas de los/as educadores/as de dicha escuela, a la luz de lo que preconiza la Pedagogía Socialista y la Pedagogía del MST; evaluar cómo la formación de educadores y educadoras, a través del complejo de estudios, ha contribuido a una práctica educativa capaz de dialogar con la realidad local; orientar la construcción colectiva de nuevas posibilidades de formación, con vistas a una mejor organización de los procesos educativos que dialoguen con la realidad. La metodología se dio por medio de la profundización teórica de las cuestiones de investigación que exigieron una amplia revisión bibliográfica del concepto de complejos de estudio, cuestión agraria, escuelas del campo y formación docente, y, concomitante, haremos análisis documental. Esta investigación culmina en una necesidad esencial que es la de proseguir y profundizar los conocimientos acerca de los complejos, el desafío de instigar la formación continuada de esos diversos educadores que actúan en las escuelas del campo para comprensión y profundización de la cuestión agraria. Además, busca reflejar qué contradicciones existen y cómo afectan la vida de trabajadoras y trabajadores del campo, percibiendo también que hay un campo de disputa, en el caso específico del municipio de Canindé, del latifundio y de la clase trabajadora Campesina.
Complejos de estudios y la Escuela del Campo Hija de la Lucha Patativa del Assaré, Canindé, Ceará
Keywords: Complexos de estudo; Educação do campo; Formação docente; Questão agrária; Study complexes; Field education; Teacher training; Agrarian issue; Complejos de estudio; Educación del campo; Formación docente; Cuestión agraria