A participação do vídeo digital nas práticas de modelagem quando o problema é proposto com essa mídia - Canedo Junior, Neil da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A modelagem é uma abordagem pedagógica, em Educação Matemática, associada a uma linha de pesquisa que vem se constituindo ao longo das últimas três décadas, nos cenários nacional e internacional. A presença das tecnologias digitais em práticas de modelagem ocupa espaço relevante nesse contexto de inquérito. O uso de vídeos digitais em Educação Matemática, por sua vez, configura um tema mais recente, que começa a despontar na agenda das pesquisas em Educação Matemática. Esta pesquisa se situa na interseção desses dois cenários, ao aproximar o uso de vídeos da modelagem. O contexto da investigação foi uma prática de modelagem, desenvolvida em um curso de extensão online voltado para a formação continuada de professores de Matemática. Nessa dinâmica, quatro problemas de modelagem foram apresentados aos alunos do curso por meio de vídeos digitais (videoproblemas de modelagem). Além de apresentar um tema, trazer algumas informações, e propor questões, esses vídeos desafiam os ouvintes a produzirem um outro vídeo, em forma de resposta (videorrespostas de modelagem). Os alunos se organizaram em duplas, e cada uma delas escolheu um dos quatro videoproblemas apresentados, a partir do qual desenvolveram suas práticas de modelagem e produziram suas videorrespostas. O objetivo foi compreender como o vídeo digital participa das práticas de modelagem quando o problema é proposto com essa mídia. A pesquisa assume os pressupostos do paradigma qualitativo de investigação e toma como referencial teórico a visão do conhecimento subjacente ao construto Seres-humano-com-mídias, além dos princípios analíticos da Teoria da Atividade e da Semiótica Social. Os dados foram produzidos por meio de observações participantes, entrevistas, e leitura multimodal dos videoproblemas apresentados e das videorrespostas produzidas pelas duplas de alunos. A análise desses dados permitiu concluir que: (1) os recursos multimodais desses videoproblemas tem o potencial de moldar as ações dos sujeitos, e podem, inclusive, degenerar o fazer modelagem em um jogo de perguntas e respostas. (2) a noção de problema pode ser considerada em termos do objeto da atividade, sendo este condicionado aos motivos dos sujeitos, às mídias envolvidas, e à multimodalidade dessas últimas. (3) o vídeo digital pode influenciar a maneira como os dados são produzidos nas práticas de modelagem, de maneira a transformar o fazer modelagem de maneiras que dificilmente seriam da mesma forma com outras mídias. Os resultados desta investigação trazem contributos que podem: (1) subsidiar o design de futuras práticas pedagógicas que incluam modelagem e vídeos digitais, (2) inspirar investigações futuras ao apontar para novas questões, e (3) apoiar novas metodologias de pesquisa a partir de construtos teóricos emergentes, por exemplos, as reconsiderações a respeito das noções de problema e de objeto.

Modelling is a pedagogical approach, in Mathematics Education, associated with a line of research that has been constituted over the last three decades, in the national and international scenarios. The presence of digital technologies in modelling practices occupies a relevant space in this context of inquiry. The use of digital videos in Mathematics Education, in turn, is a more recent theme, which is beginning to emerge on the research agenda in Mathematics Education. This research is located at the intersection of these two mathematics education trends, bringing the use of videos closer to modelling. The research context was a modelling practice, developed in an online extension course aimed at the continuing education of mathematics teachers. In this dynamic, four modelling problems were presented to students in the course through digital videos (modelling video-problems). In addition to presenting a topic, providing some information, and asking questions, these videos challenged listeners to produce another video, in the form of a response (modelling video-responses). The students were organized in pairs, and each chose one of the four video-problems presented, from which they developed their modelling practices and produced their video-responses. The objective was to understand how digital video participates in modelling practices when the problem is posed with this medium. The research adopts the assumptions of the qualitative research paradigm and views knowledge within the Humans-with-media theoretical perspective, in addition to the analytical principles of Activity Theory and Social Semiotics. The data were produced through participant observations, interviews, and multimodal reading of the video problems presented and the video responses produced by the student pairs. The analysis of these data allowed us to conclude that: (1) the multimodal resources of these video-problems have the potential to shape the actions of the subjects, and can even degenerate the modelling into a game of questions and answers; (2) the notion of a problem can be considered in terms of the object of the activity, which is conditioned to the subjects' motives, the media involved, and the multimodality of the latter; and (3) digital video can influence the way data is produced in modelling practices, in order to transform modelling in ways that would hardly be the same with other media. The results of this investigation bring contributions that can: (1) support the design of future teaching practices that include digital modelling and videos; (2) inspire future research by pointing to new issues; and (3) support new research methodologies from emerging theoretical constructs, for example, reconsiderations regarding the notions of problem and object.
The participation of digital video in modelling practices when the problem is proposed with this media
Keywords: Modelagem matemática; Vídeos digitais; Seres-humanos-com-mídias; Teoria da atividade; Semiótica social; Mathematical modelling; Digital videos; Humans-with-media; Activity theory; Social semiotics