Avaliação da cultura do milho e da decomposição da palhada submetida à Hormesis - Sousa, Saulo Fernando Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nos sistemas conservacionistas de preparo do solo é fundamental a manutenção de resíduos vegetais das culturas anteriores na superfície do solo. Em certas regiões de clima quente com alta umidade no ar, a ação dos microorganismos é mais rápida, favorecendo a decomposição acelerada. Além do fator climático, também a relação Carbono/Nitrogênio (relação C/N), influi na velocidade de decomposição, pois quanto mais baixa essa relação mais rápida é a decomposição. A técnica denominada Hormesis é baseada na aplicação de subdosagem de herbicida e visa aumentar a quantidade de palha e também provocar um atraso na decomposição da palha. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da técnica Hormesis na cultura do milho em sistema de plantio direto, considerando em particular alterações na quantidade de matéria seca e velocidade de decomposição da cobertura vegetal do solo. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2011/2012, na Fazenda Lageado pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, SP, em uma área cultivada no sistema de plantio direto há 13 anos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados. Os tratamentos utilizados foram formados pela aplicação de subdoses de herbicidas na cultura do milho, sendo: Testemunha (sem aplicação de herbicidas), Gliphosate sub dosagem baixa (12,5 g.ia.ha-1), Gliphosate sub dosagem média (25 g.ia.ha-1), Gliphosate sub dosagem alta (50 g.ia.ha-1), 2,4-D sub dosagem baixa (100 g.ia.ha-1), 2,4-D sub dosagem média (200 g.ia.ha-1), 2,4-D sub dosagem alta (300 g.ia.ha-1), Verdict sub dosagem baixa (0,625 g.ia.ha-1), Verdict sub dosagem média (1,25 g.ia.ha-1), Verdict sub dosagem alta...

In systems of conservation tillage is critical to maintain previous crop residues on the soil surface. In certain regions with unfavorable weather, ie with high humidity hot air, which makes the action of microorganisms is very fast, favoring accelerated decomposition. Besides climatic factors also the relationship Carbon / Nitrogen (C / N), influences the rate of decomposition, because the lower the ratio the faster the decomposition. A technique called Hormesis that aims to increase the amount of straw and also cause a delay in straw decomposition. This study aimed to evaluate the effects of technical Hormesis in corn in no-till system, particularly considering changes in the amount of dry matter and decomposition rate of soil cover. The experiment was conducted in the agricultural year 2011/2012, the Treasury Lageado belonging to the Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, located in Botucatu, SP, in a cultivated area in no-tillage for 13 years, this area commonly known as plate area. The experimental design used was a randomized complete block design. The treatments were formed by applying doses of herbicides in corn, as follows: Control (without application of herbicides), sub Gliphosate low dose (12.5 g.ia.ha-1), sub Gliphosate average dosage (25 g . ia.ha-1), Gliphosate under high dosage (50 g.ia.ha-1), 2,4-D under low dosage (100 g.ia.ha-1), 2,4-D sub average dosage (200 g.ia.ha-1), 2,4-D under high dosage (300 g.ia.ha-1) sub Verdict low dose (0.625 g.ia.ha-1), Verdict sub average dosage ( 1.25 g.ia.ha-1), Verdict under high dosage (2.5 g.ia.ha-1). Were evaluated in corn the following agronomic traits: plant height and first ear, stem diameter, ear length, number of kernel rows in the head and shank diameter, test weight, percentage of grain in the ear, dry weight of the plant, speed straw decomposition and productivity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantio direto; Milho; Palha - Utilização; Herbicidas; Produtos químicos agrícolas; Agricultural chemicals