Ser menino e menina, professor e professora na Educação Infantil: um entrelaçamento de vozes - Ruis, Fernanda Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Considering gender as a historical building, cultural and social, the present study aimed to investigate how the relations and representations of gender they are expressed by boys and girls and teachers in the daily life a municipal school of early childhood education. Were adopted strategies of research of qualitative approach. The research involved two classes of students, with ages ranging from four to six years, as well as the teachers responsible for the same. The data collection spanned three moments. The first the school environment, its organization and operation, they were the focus of observation. Just like the practices adopted by teachers and the interactions with their respective class of students. In sequence, the playfulness was used as strategy, in order to check and understand the relationships and representations of gender revealed by boys and girls. Through semi-structured interviews, we investigate the fundament and knowledge of the teachers about the concept of gender and how they deal with gender relations expressed by children. The data were analyzed by means of content analysis. The interweaving of voices of the subjects involved revealed different modes be boy and girl, teacher and teacher, in their interactions in the school environment that exceed the standards of female and male expected. In addition to times of conflicts, choices and desires. And yet, the research pointed to gaps in teacher education with respect to gender, sexual diversity, sexuality and Sex Education. Considering the results achieved, we believe that this study can contribute to the teachers reflect on their educational practices, seeing the children, listening to the them in their needs, respecting their differences and preferences

Considerando o gênero como uma construção histórica, cultural e social, o presente estudo objetivou investigar como as relações e representações de gênero são expressas por meninas e meninos, professor e professora no cotidiano de uma escola municipal de Educação Infantil. Porquanto, foram adotadas estratégias de investigação de abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa duas turmas de alunos e alunas com idades variando entre quatro e seis anos, bem como o professor e a professora responsáveis pelas mesmas. A coleta de dados abarcou três momentos. Primeiramente o ambiente escolar, sua organização e funcionamento, constituíram o foco de observação, bem como as práticas adotadas pelos docentes e as interações com suas respectivas turmas. Em sequência, a ludicidade foi utilizada como estratégia, a fim de verificar e apreender as relações e representações de gênero reveladas por meninos e meninas. Por meio de entrevistas semiestruturadas, averiguamos os fundamentos e conhecimentos dos docentes acerca do conceito de gênero e como lidam com as relações de gênero expressas pelas crianças. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. O entrelaçamento das vozes dos sujeitos envolvidos nos revelaram diferentes modos de ser menino e menina, professor e professora, em suas interações no ambiente escolar, que ultrapassaram os padrões de feminino e de masculino esperados. A pesquisa apontou para lacunas na formação docente no que diz respeito às questões de gênero, diversidade sexual, sexualidade e Educação Sexual. Diante dos resultados alcançados, acreditamos que este estudo possa contribuir para que os professores e as professoras reflitam sobre suas práticas educativas, enxergando as crianças, ouvindo-as em suas necessidades, respeitando suas diferenças e preferências
Keywords: Educação sexual; Relações de gênero; Infância; Professores - Formação; Educação de crianças