Colaboração do desenho manual na manutenção da capacidade cognitiva de idosos - Fabio, Deborah Regiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho trata-se de um estudo realizado no mestrado do Programa de Pós-Graduação em Design da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Ao ministrar aulas de desenho para idosos na Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), surgiu o interesse pela comprovação cientifica do que já havia sido verificado de modo empírico, ou seja, a melhoria da percepção, traço, entendimento e criatividade dos alunos durante as atividades. Os pressupostos teóricos que nortearam esta investigação foram: pesquisa bibliográfica orientada a quatro principais tópicos – desenho, idoso, cognição e design. E pesquisa de campo de cunho qualitativo, realizada em um instituto de longa permanência de idosos. Tem como objetivo, verificar por meio do ensino prático do desenho manual o melhoramento das atividades cognitivas do idoso. Aperfeiçoando a concentração, raciocínio, reflexão e imaginação. Tal pesquisa se torna relevante devido ao crescente número de idosos na população. A senescência pode comprometer a percepção, sobre tudo a visão, audição e equilíbrio. Tais declínios podem gerar consequências psicológicas e sociais, além de poder interferir no desempenho de atividades intelectuais. Autores afirmam que o trabalho artístico nesta fase é importante para despertar a criatividade, além de ser capaz de promover o resgate da qualidade de vida do idoso que se apresenta sentimentalmente mais frágil nesta fase.

This work it is a study in the Master's Graduate Program in Design from the School of Architecture, Arts and Communication of Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho". To teach drawing classes for seniors at the Open University of the Third Age (UNATI), became interested by the scientific evidence of what had already been verified empirically, that is, improving the perception, mapping, understanding and creativity of students during activities. The theoretical assumptions that guided this research were: literature geared to four main topics - drawing, elderly, cognition and design. And qualitative nature of field research conducted in an institute of long-term elderly. Aims, check through the practical teaching of manual drawing the improvement of cognitive activities for the elderly. Improving concentration, reasoning, reflection and imagination. Such research is relevant due to the growing number of elderly in the population. Senescence may compromise the perception, especially vision, hearing and balance. Such declines may induce psychological and social consequences, and can interfere with the performance of intellectual activities. Authors state that the artwork at this stage it is important to awaken creativity as well as being able to promote the rescue of the elderly quality of life that presents itself emotionally fragile at this stage.
Manual drawing of collaboration in elderly cognitive capacity maintenance
Keywords: Design; Desenho; Idoso; Cognição