As comunas como a estratégia de transição ao socialismo na Venezuela - Borges, Vanessa Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Venezuela é um país de economia capitalista dependente, marcado pela dependência da renda petroleira. Desde 1998, com a eleição de Hugo Chávez para a presidência e depois, em 2013, de Nicolás Maduro, o país vive um processo que os chavistas chamam de Revolução Bolivariana. Tal revolução a partir de 2005 se alude de caráter socialista. Buscando estabelecer um processo de transição ao socialismo, criou-se, com mecanismos legais e de implementação direta, o que foi denominado de Nova Geometria do Poder, na qual as comunidades passam a ser organizadas em Conselhos Comunais e em Comunas. Atualmente existem 3254 Comunas registradas na Venezuela, com diferentes graus de organização e desenvolvimento. As Comunas estão organizadas tanto no espaço urbano quanto no rural. Com esta pesquisa, buscamos estudar o papel das Comunas na construção do socialismo, tanto do ponto de vista teórico, confrontando com as formulações existentes a partir das experiências socialistas e de transição ao socialismo do século XX, como na perspectiva prática. Para isso trabalharemos com o estudo de caso da Comuna El Maizal localizada no estado Lara e o da Comuna El Panal 2021 em Caracas. A pesquisa tem por objetivo central compreender a estratégia de construção do socialismo na Venezuela por meio da territorialização das comunas e da comunalização dos territórios, buscando observar e avaliar o aporte organizativo e produtivo na luta pela conquista de poder empreendido por estas comunas, passando pela sua relação com o Estado e pelo processo de construção de um movimento comunero em nível nacional, a Unión Comunera.

Venezuela is a country with a dependent capitalist economy, marked by the dependence of the petroleum income. Since 1998, with Hugo Chaves’s election, and then, at 2013, Nicolás Maduro’s, the country lives what the chavists call the Bolivarian Revolution. This revolution from 2005 refers to itself as socialist. Legal and direct mechanisms were developed seeking to to establish a process of transition to socialism, and it was names as the New Geometry of Power in with the communities are organized in Communal Councils and Communes. Currently there are 3254 registered Communes at Venezuela, with different degrees of organization and development. The Communes are organized both at urban and rural regions. With this research, we seek to study the role of the Communes at the socialism’s construction as well as the theoretical point of view, confronting with the current formulations from the socialists experiences and transitions of the 20th century as the practical one. To this goal, we will work with the case study at Commune El Maizal located at Lara state and at Commune El Panal 2021 at Caracas. The research has as a main goal to understand the implementation strategies at Venezuela by means of the communes system, seeking to observe and evaluate the production and organization assets in the struggle to the power made by those Communes, from their relationship with the State to the process of implementation of the commune movement in a national level, the Unión Comunera.

Venezuela es un país de economía capitalista dependiente, marcado por la dependencia de la renta petrolera. Desde 1998, con la elección de Hugo Chávez para la presidencia y después, en 2013, de Nicolás Maduro, el país vive un proceso que los chavistas llaman Revolución Bolivariana. Tal revolución, a partir de 2005, se atribuye un carácter socialista. Buscando establecer un proceso de transición al socialismo, se creó, con mecanismos legales y de implementación directa, lo que fue denominado Nueva Geometría del Poder, en la cual las comunidades pasan a ser organizadas en Consejos Comunales y en Comunas. Actualmente existen 3254 Comunas registradas en Venezuela, con diferentes grados de organización y desarrollo. Las Comunas están organizadas tanto en el espacio urbano como en el rural. Con esta investigación, buscamos estudiar el papel de las Comunas en la construcción del socialismo, tanto del punto de vista teórico, cotejando con las formulaciones existentes a partir de las experiencias socialistas y de transición al socialismo del siglo XX, como en la perspectiva práctica. Para esto, trabajaremos con el estudio de caso de la Comuna El Maizal, localizada en el estado de Lara, y el de la Comuna El Panal 2021, de Caracas. La investigación tiene por objetivo central comprender la estrategia de construcción del socialismo en Venezuela, por medio de la territorialización de las comunas y de la comunalización de los territorios, buscando observar y evaluar el aporte organizativo y productivo en la lucha por la conquista de poder emprendido por estas comunas, pasando por su relación con el Estado y por el proceso de construcción de un movimiento comunero en nivel nacional, la Unión Comunera.
Las comunas como estrategia de transición al socialismo en Venezuela
Communes as the strategy of transition to socialism in Venezuela
Keywords: Revolução Bolivariana; Socialismo do Século XXI; Dependência petroleira; Comunas venezuelanas; Estado Comunal; Bolivarian Revolution; Socialism 21st century; Dependence; Communes; Communes State; Revolución Bolivariana; Socialismo del Siglo XXI; Dependencia petrolera; Comunas venezolanas