Avaliação do processo de reparo ósseo após enxerto ósseo autógeno tratado com tetraciclina hidroclorídrica: estudo histomorfológico em tíbia de coelhos - Abla, Marcelo Sabbag [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo analisou o processo de reparo ósseo em cavidades ósseas experimentais realizadas em tíbias de coelho, quando implantado partículas de enxerto ósseo homógeno, tratadas com solução de tetraciclina. Foram realizadas análises histológicas e submetidas a tratamento estatístico após histometria. Os resultados mostraram que não houve, estatisticamente, diferenças significantes entre o grupo controle onde não houve nenhuma implantação, e o grupo tratado utilizando a tetraciclina. O processo de reparo ocorreu de maneira similar em ambos os grupos. Não houve reabsorção completa dos fragmentos ósseos implantados, permanecendo até o período estudado de 30 dias pós-operatórios.

The aim of the present study was to evaluate the bone repair process in experimental bone cavities which were realized in rabbit tibias when particles of homogenous bone graft were implanted and treated with tetracycline. Histolological analysis were carried out and undergone a statistical treatment after HISTOMETRIA. The results showed that the hydrochloric tetracycline didnþt interfered on the bone graft performance, which was used on the treatment of experimental bone defects. There wasnþt histological evidence of the decalcifier action of tetracycline; it could be the medicine exposion time of the bone graft. Evaluating the statistical results; it was observed that the tetracycline didnþt interfered on bone repair process, moreover its presence doesnþt cause delay or any significant interference that changes the healing process.
Keywords: Tetraciclina; Coelho; Implante dentário; Tetracycline