Uso do acetato de melengestrol (MGA) associado a PGF 'NTIND.2' 'alfa' e a GNRH ou benzoato de estradiol em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) para vacas nelores paridas - Perez, Gabriela Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Os objetivos foram avaliar o efeito da remoção de bezerros (RB) no desenvolvimento folicular e na indução de ciclicidade e a eficácia do MGA precedendo protocolos de IATF, que utilizam GnRH ou BE, nas taxas de concepção a IATF e gestação. Foram utilizadas 163 vacas paridas em anestro da raça Nelore com 80 ± 29 dias pós-parto e ECC de 3,0 ± 0,29, divididas em 4 grupos: G1: (n=40, controle); G2: (n=42, RB): RB (60 h) 11 dias antes da estação de monta (EM); G3: (n=43, MGA + GnRH): MGA (MGA PREMIX®, 0,5 mg/dia, v.o.) por 10 dias, seguido por RB (60 h), após este período receberam GnRH (CYSTORELIN®, 50 mcg, i.m). Após 6,5 dias, PGF2α (LUTALYSE®, 25 mg, i.m.) que foi seguida por outra RB (54h). Após a RB, todos os animais receberam GnRH e foram inseminados; G4: (n=38, MGA + BE): MGA por 10 dias, seguido por RB (60h), após este período receberam BE (Estrogin , 1,0 mg, i.m.). Após 7 dias, PGF2α que foi seguida por outra RB (54h). Após 24 horas da PGF2α, os animais receberam BE e foram inseminados 30 horas depois. Após a IATF, nos 4 grupos, foi realizado observação de cio e IA (30 d) e por monta natural por mais 32 dias. A ciclicidade, o efeito do MGA e RB no desenvolvimento folicular, as taxas de sincronização, concepção e gestação foram determinados por exames ultra-sonográficos. A variável dias para ficar gestante foi analisada pela curva de sobrevivência, enquanto que as variáveis binomiais e contínuas foram analisadas por regressão logística e pelo GLM do SAS, respectivamente. Foram incluídos no modelo efeito de tratamento, ordem, sexo da cria e suas interações e ECC como co-variável. O MGA foi fornecido, ao G3 e G4, diariamente e os animais ingeriram, em média, 0,99 mg/dia de MGA. O MGA aumentou (P<0,05) o diâmetro do maior folículo (11,2 ± 0,28 vs. 10,3 ± 0,29 mm, respectivamente), que também foi maior (P<0,05) na associação MGA + RB...

The objectives of this trial were to evaluate the effects of calf removal (CR) on follicular development and its ability to induce cyclicity and the effects of melengestrol acetate (MGA) preceding TAI protocols, with GnRH or EB on conception and pregnancy rates. Suckled anestrous Nellore cows (n=163) with 80 ± 29 days postpartum and BCS of 3.0 ± 0.29 were assigned into one of four groups: G1: (n=40, control); G2: (n=42, CR): calf removal (60 h) 11 days before the breeding season (BS). G3: (n=43, MGA + GnRH): MGA (MGA PREMIX®, 0.5 mg/day, v.o.) per 10 days, followed by CR (60 h), and GnRH (CYSTORELIN®, 50 mcg, i.m) after CR. Cows received by PGF2α (LUTALYSE®, 25 mg, i.m.) 6.5 days later, and another CR (54h) followed by GnRH and TAI; G4: (n=38, MGA + EB): MGA per 10 days, followed by CR (60h) and injection of EB (Estrogin , 1.0 mg, i.m.) after CR. Cows received PGF2α 7 days later and 24 hours after that, all animals received another EB and were TAI 30 hours later. Calf removal was performed between PGF2α and EB (54 h). After TAI, in all groups, was performed heat detection and AI (30 d) and natural service per more 32 days. Cyclicity status, effect of MGA supplementation and CR on follicular development, synchronization, conception and pregnancy rates were determined by ultrasound. The variable days to pregnancy was analyzed by survival analyses and the binomial and continuous variables were analyzed by logistic regression and GLM of SAS, respectively. The effects of treatment, parity, calf gender and interactions were included in the model, BCS was included as covariable. The MGA was offered to G3 and 4 daily (mixed into the mineral) and the average consumption was 0.99 mg/day. MGA supplementation increased (P<0.05) follicular diameter (11.2 ± 0.28 vs. 10.3 ± 0.29 mm, respectively) Follicular diameter was also increased (P<0.05) when MGA was associated with CR (11.3 ± 0.26 mm)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Inseminação artificial; Sincronização; Nelore (Zebu); Bovino de corte; Calf removal; Synchronization protocols