Caracterização de micro-habitats do guaxinim (Procyon cancrivorus) em remanescentes de vegetação na região de Campinas, São Paulo (Mammalia: Carnivora) - Siviero, Maria Carolina Brunini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Conhecer as características dos locais onde as espécies ocorrem é ainda necessário para muitos mamíferos, entre eles, o guaxinim (Procyon cancrivorus). Numa escala reduzida estas características compõem micro-habitats, que podem ser investigados quanto às diferentes possibilidades de abrigo e forrageio. A fim de contribuir para este conhecimento, ambientes às margens de corpos d’água e carreadores de canavial foram percorridos na região de Campinas, em um total de 79 visitas entre os anos de 2010 e 2012, para caracterizar as imediações onde pegadas do guaxinim foram encontradas. A caracterização foi realizada utilizando descritores ambientais categorizados, registrados numa extensão de 5 m a frente da pegada e 5 m para trás da pegada nas duas margens do corpo d’água ou carreador do canavial. Para verificar as relações entre as características ambientais registradas e visualizar a distribuição das observações sobre elas foi utilizada a Análise de Correspondências Múltiplas. No total, foram caracterizados 84 sítios nas margens de canais de água com diferentes larguras, substratos, coberturas de vegetação marginal, cobertura arbórea, entornos e margens de carreadores com diferentes alturas de vegetação e umidade. Para os microambientes associados à água houve maior distribuição das observações ao redor de combinações entre as categorias mais de um abrigo, largura estreita de canal, baixa vegetação marginal, substrato composto por pedras ou matacões, média cobertura arbórea e entorno de mata, e também média vegetação marginal e canais largos, conferindo potenciais de forrageio sobre aves aquáticas nos bancos de areia, e sobre presas que poderiam se esconder entre os interstícios do substrato ou vegetação marginal, como invertebrados aquáticos e peixes. Nos carreadores do canavial...

Knowledge of the characteristics of sites where the species occur is still necessary for many mammals, such as crab-eating-raccoon (Procyon cancrivorus). On a small scale these features compose micro-habitats that can be investigated as different possibilities of shelter and foraging. To order to contribute to this knowledge, environments on the margins of water bodies and dirt roads of sugarcane in Campinas were covered in a total of 79 visits between the years 2010 and 2012 to characterize the surroundings where the crab-eating-raccoon tracks were found. The characterization was carried out using environmental descriptors categorized, recorded in a span of 5 m track front and back 5 m track on both margins of the water body or dirt roads of sugarcane. To examine relationships between environmental characteristics recorded and visualize the distribution of observations on them, the Multiple Correspondence Analysis was used. In total, 84 sites were characterized in the margins from water channels with different widths, substrate, margin vegetation coverage, tree coverage, and the surrounding environments, and in the margins from dirt roads with different heights of marginal vegetation and moistness. For microenvironments associated with water there was as higher distribution of observations around combinations among categories more than one shelter, narrow channel width, few marginal vegetation, substrate composed of stones or boulders, middle tree cover and forest around, and also middle marginal vegetation and wide channels, offering potential foraging on waterfowl in the sandbanks and on prey that could hide among the interstices of the substrate or marginal vegetation, as aquatic invertebrates and fishes. In the dirt roads of the sugarcane there was a roughly uniform distribution of observations on... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mammals; Mamífero; Guaxinim; Guaxinim - Habitat; Rastros de animais; Habitat (Ecologia); Campinas (SP)